はじめてのママリ🔰
うちの自治体も見学したかどうかに丸つけますが、別にしてなくてもいいと言われましたよ。優先度は何も変わらないと。

はじめてのママリ🔰
うちの自治体もありますが、申し込むにあたって見学が必須な園がいくつかあるのでそこは嘘ついたらバレます!
でもそれ以外なら見学してなくても優先度に影響はないです〜

にこ
私の住んでる地域も見学したかの有無書く欄ありましたが、役所の人に行ってないと伝えたら、行かなくても優先順位とかは関係ないからあくまでもアンケートみたいなもだと説明されました!順位はあくまでも保育が必要かの点数なので大丈夫らしいですよ!

ママリ
私の自治体は私立園は見学必須で、『利用調整の際に見学が済んでること確認できない場合は入園が決定できない』と書いてあるので、もしかしたら確認してるかもですね🤔
その確認がなかったとしても、新入園児のリストがあり、園は見学に来た人の名前等控えてるので、そのとき見たことがない名前があったらバレます😂
見学したかしてないかで嘘書いて虚偽申請扱いになったら大変なだけなので、そこは正直に書いた方がいいと思います!
コメント