※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAがある小学校って、入学時に自己紹介とかあるんでしょうか?よく、専…

無知ですみません!
PTAがある小学校って、入学時に自己紹介とかあるんでしょうか?

よく、専業主婦や自営業の家庭は役員やらされる、ひとりっ子だとやらされる、兄弟いれば1回で済むとか聞きますが、どこで保護者の職業知るんですか???

コメント

咲や

長男の学校は、PTAとは別にオヤジの会があり、オヤジの会主催のイベントがあります
そのイベントの案内で、飲み会のお誘いとかのライン登録があり、それに参加するとPTA会長候補、その他の主力候補になる率が上がります
PTAは子供1人につき1年という条件なので、父親か母親のどちらかがその役員をやればOKです(PTAの上役を父親がやっていれば、母親は別の役員やらなくていい)

✩sea✩

入学時にはなかったですね!
4月中旬くらいに、クラス懇談会があり、担任の先生に向かって、自己紹介はありましたが、自分の職業までは言ったことないです!

優しいママうそよ🥺

うちの学校は職業に関係なく児童1人につき一度は役員をやる必要があります。
自己紹介はクラスの懇談会の時、役員になれば役員会議であります。

入学時に出す書類に家族の職業や緊急連絡等を書くので、そこで知ろうと思えば知ることはできるかもしれませんが、PTA役員がその書類に目を通すことはないので、あるとすれば自らの申し出になるんじゃないでしようか🤔

ママリ

専業、共働きで全く差はないです。子供1人につき一回は回ってきます。
殆どの人が働いてるので、断る理由にはならないですね。