※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

新生児の舌小帯が短い場合、切る経験をした方はいらっしゃいますか。麻酔なしで行えたか、出血はなかったか教えてください。

新生児期に舌小帯が短いため切った方いますか?
麻酔など必要なく出来ると聞いたのですがどうでしたか?
出血などもなく出来ましたか?

コメント

ママリ

歯科医院で働いてます
麻酔無しで処置します
出血は使う道具によりますが。ほぼないです
少しだけしか切りません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹✨
    新生児期にやっておくに越したことはないですか?
    そのまま問題なく育つ可能性もあると言われましたが
    もう少し大きくなってからだと全身麻酔になったりとリスクが大きくなる気がして悩んでいます。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

やっておいたほうがいいです!
    舌が動かしやすくなると、哺乳も上手になりますし、しっかり舌が上がると落ち着いてよく寝てくれるようになったっておっしゃる親御さんもいますので!

ちなみに6歳くらいで処置した子も居ますが
    大きいと記憶に残るので、赤ちゃんの時期にやった方が絶対いいです

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そう言っていただけて背中おされました😭💓
    ほんとにほんとにありがとうございます✨

• 7月31日
あすか

昔、新生児期に舌小帯を切った方の体験談を読んだことがあります。
麻酔無しでチョキンと切りましたが、子どもはキョトンとしていました。
親から見ると痛そうですですよね💦

• ママリ

ママリ

説明を受けるとびっくりしてしまいましたが
    実際ほんの少し切れ目を入れるだけで大丈夫みたいですよね💦
    早めに対処してあげることが子どもの為なのかなと思い悩んでいます。

• 7月31日
  • あすか

あすか

私自身、父の遺伝で舌小帯が短いのですが切らずに育ち、他人と比べると舌を長く出せない(下の前歯に舌小帯が当たって痛い)のと、滑舌が少し悪いことくらいしか気になる点はありません。

ただ、滑舌が悪いといじめられる原因になることもありますし、私は喋っている時に喋りづらさを感じることもあります。
    10代の時に友達と数人でプリクラを撮る時に「皆で舌を出して写ろう」と言われて、私だけ舌が短くて「絶対嘘やん」「わざとやろ」と笑われたこともあります。

「皆と違う」より「皆と同じ」の方が悪目立ちしないで済むと思うので、私は今のうちに舌小帯を切っておいた方が良いのではと思います☺️

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

実体験までお話くださってありがとうございます🙇🏻‍♀️
    昨日切ってもらいました!
    まだ舌の動かし方慣れないみたいですが
    様子見ていこうと思います😭

• 8月1日
きむち

うちはチョキっとしたときにわっと泣きました。
少し血が出ましたがその後すぐ授乳するよう言われ🥧をお口に突っ込みました😂
母乳の治癒力を利用するため頻回に授乳してって言われてました。(海外出産です)
数日は血豆みたいな感じになってましたがそれも自然に治り痛がる様子もありませんでした。

• ママリ

ママリ

先日切りましたが泣かずで安心しました😭
    自然に治っていくの安心しました🥲✨
    コメントいただきありがとうございます💓

• 8月2日