※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
家族・旦那

子連れ再婚について悩んでいる女性の相談です。彼との結婚を考えているが、両親の反対や子供の気持ちを心配しています。再婚を続けるべきか悩んでいます。

子連れ再婚について

ママリで同じような質問を見ると反対される方、認めている方、拒絶される方それぞれの意見があっていいと思いますがやはり当事者になると悩む問題ですよね。
話を聞いてもらえたらと思って質問させていただきます。

私はバツイチ20代前半 彼は30代後半です。
現在私の連れ子で女の子2人今年1歳と3歳になる子がいます。
元旦那とは連絡取りますがお金の話のみで養育費も私の父への借金も半年未払いなのでほぼ縁切り状態です。
彼とは離婚してすぐお付き合いし1年です。
相手のご両親にはすぐお付き合いして報告してますが大反対。
私は会ったこともありませんが認めないの一点張り。
私の両親は結婚する時にまた言えばいいけどもう少し1人でいいんじゃない?とのこと
私もそのつもりでした。ただ子供が彼のことをパパだと思っており、パパと一緒に毎日居たい、パパはどこ?って聞いてくる姿に結婚を考えるようになりました。
ちなみに私以上に懐いておりパパがいいの連呼です。
休みの日も家にいる日はパパにべったりでお風呂もねんねも彼とします。
遅くてもあと3年以内(長女入学前)には入籍したいなとは思ってます。
彼が実家に居たので、来月から家を借りて一緒に住む手続きもしてます。子供のこともあるので今住んでる家は解約せず半同棲です。

やはり、女を捨てきれない母親だや親の立場では全く嬉しくないと言う言葉もすごくわかります。
手放しで喜んでくれる親なんていないのも理解してますし実子と連子の差は少なからずは出ると思います。
彼にもそれを見せないように、思ってても子供にはわからないようにできるかと聞いた上で付き合ってます。
ただ自分の両親も離婚しており、金銭的面から父親に引き取られていますが、母親は再婚しており子供もいる為老後の心配はありません。ただ父は自営業で大きな農園を会社を立ち上げしており、老後はどうしたらいいものかと不安になります。
話は逸れましたが、私は1人で育てる覚悟で離婚はしましたが将来老後を子供達に1人だからと私が思っている心配をさせる可能性もあると思います。それでも再婚はやめるべきでしょうか。
長くなりましたが、一意見として聞かせて頂けたらとおもいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

再婚の離婚率は50%ともいわれてますよね、わたしならしません

• 華

そうですよね。今働いてる会社もほぼバツついてる人ばかりですがバツさんの方もいらっしゃますし同じ人と再婚した人も知ってます。
    難しいですよね再婚は再婚なりに

• 12時間前
ままちゃむ

再婚してみないと、離婚するか続くかはやはりわからないですね🤔
再婚じゃなくってもスピード離婚する人はしますしね。

私の周りは子連れ再婚の方、何人かいらっしゃいますが、みんな再婚後の方が幸せそうです!

• 華

回答ありがとうございます!
    私もしてみないとわからないことはたくさんあると1回目の結婚とわかりました💦
    1回目ほど悲惨なことはないと思います。
    ただ、子供が幸せで居てくれる方を選びたいなとは個人的には思っていて再婚は母親の勝手な自己満のためだと言われればそれまでなのですが。

• 12時間前
N

コメント失礼します!

私も夫とは再婚同士です!
初めての結婚期間より長く続いてますし
私の連れ子5人とも仲良くて懐いてます!
夫との子供も2人いますが
喧嘩はありますが幸せです😌

子供が懐いてる事は1番再婚する気持ちとしては
大きいと私は思いました!
あとは私の親、兄弟や甥っ子、姪っ子など
身内とも仲良くしてくれる夫やったんで
再婚する気持ちがつよくなりました!

1回離婚してると変に神経質にもなりますが
再婚するかは自分と相手と子供の
気持ち次第かなって正直思います!!

色々賛否両論あるとおもいますが
主さんと子供が幸せならいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私もシンママで再婚についてよく考えてました🤔

とりあえず再度離婚する可能性についての懸念って子供が傷つかないかですよね?
半同棲してかなりお子さんが懐かれているようなので入籍しなかろうが変わらないと思います🤣

上手くいくかどうかなんてやらないと分からないですが、子供と継父の間に入る役割は相当な覚悟が必要はことは確かです…!

はじめてのママリ🔰

再婚良いと思いますが、再婚相手が子供に手を出すことが結構あるみたいなので、本当に気をつけた方がいいと思います。
嫌な気分になったらすみません。

母親だって女性ですし、幸せそうなお母さんを見たら子供も絶対嬉しいので、再婚が悪いとは思いません☺️
子供を可愛がってくれる人と出会えるなんて素晴らしいことだと思います😄