※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
ココロ・悩み

1歳5ヶ月になりました発語と言えるほどではないですが、私を見て「まー…

1歳5ヶ月になりました

発語と言えるほどではないですが、私を見て「まーー」と言ったり、「にーに!!!」と上の子を見て怒鳴るように言うことも(笑)
最近パパの部屋へ行った時「パパパパパパ」と何度も言ってたりして、少しは言葉が出てきたかな?と思ってます。

ですが、これは発語とはまだ言えないので様子見してますが、遅いですよね

パチパチやバイバイはまだできません。いただきますはたまーにします💦積み木は崩すのがめちゃくちゃ楽しいみたいで、積むのは今のところやりません。

目は合いますがガッツリ逸らさない!って程ではありません。何か集中していれば振り返らないこともありますが、基本的には呼んだら来ます。

「兄弟いる子は自然に言葉入るから覚えも早いよー」と聞いていた反面、「上の子に手がかかると下を見れないから、下の子って遅いよ」とも聞きます。

表情豊かになってきて、運動面では全く心配は無い子。滑り台も登るのも滑るのも一人でできちゃいます。

でもやはり発語や模範のような事は不安があります。

1歳5ヶ月、6ヶ月くらいにいきなり出来たよー!って方いますか?
何か工夫して語りかけしたりしましたか?

個人差あるとはいえ不安で検索魔になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半検診のとき、めちゃくちゃ心配してたけど、もうすぐ2歳
わりと喋ってるし(2語文でてる)
簡単な会話とか、コミュニケーションもとれてるなぁと感じます✨
あんなに心配してたけど、心配いらなかったかも、、と最近は思えるようになってきました!まあ心配は色々ありますけど😂

• すー

すー

心配は尽きないですよね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尽きないですね😂
    力も強いから
    お友達とトラブルにならないかなとか
    そっちまで不安になってます、、

でもやっぱり2人目早いですよ!
    急に成長したなあと感じてて。
    多分急に成長する時来ると思います。

• 4時間前
  • すー

すー

1歳5ヶ月くらいの時も早く感じましたか?言葉とか

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は単語はチラホラでてたので
    早くもないけど、遅くもないかなって感じだったと思いますが
    〇〇どれ?の応答の指差し?がなかなかできなくて、検診でもできなかったです
    大丈夫かなーと不安になってました、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半です!
発語はまだないです!ままぱぱも言わないですね🤔
積み木は一個も積みません!同じく壊すのは好きみたいですがそもそも積み木自体に興味がないのであまり振り向きもしません!
運動面はうちもジャンプまでするくらい良いです!
発語は全くですが話す言葉を理解はしてるみたいです!
1歳半だと発語0でもこれくらいが普通と私は言われました!2歳くらいから考えたらいいよーと言われました🫶🏻

• すー

すー

そうなんですね!1歳半検診いきましたか?これからですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診はもう終わりました!特に異常なしでなにも言われませんでしたよ✨

• 2時間前
  • すー

すー

検診で出来たことって指さしくらいですか?
    うちの子、このままだときっとなんにも出来ずな気がする💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しもほぼできませんでした💦興味あること以外ほぼ無関心というかやる気がないというかそんな感じで指差しも気分じゃなかったのか周りをキョロキョロしてました😂それでも特に何か発達系で言われることはなかったですね…暴れたりもしてましたが落ち着きない子も多いしそこも何も言われませんでした!
    心配ですよね😭😭私も何もできない〜と思いながら行きましたが案の定何もできず何か指摘されるかなぁと思いましたがされませんでした!市によるんですかね…?

• 2時間前
  • すー

すー

そうなんですね!積み木とかは一応出ましたか?
    うち、上の子の時指さし出なかった記憶あります。積み木だけ💦
    色々ちがうのかなー?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木もありました!けどやっぱり積むのは一個も積めなかったです💦人見知りが激しく人が結構居たので緊張してできなかったかなぁと言われるだけでした!

• 2時間前