※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の祖母が危篤で、明日会いに行きたいが、夏祭りの約束もあるため悩んでいます。行くべきかどうか、皆さんの意見を伺いたいです。

しばらく入院していた夫の祖母が
もしかしたはいつどうなるか分からないので
病院から、
会わせたい人に来てくださったらいいとのことで
連絡がありました。

明日すぐにでも会いに行きたいのですが
明日の夜、夏祭りの花火大会があり
友達家族と行く約束をしていて
娘に行く約束をしていたので(夫は夜仕事なのでなしです)
娘は花火が見たいのと浴衣を着るのを
とても楽しみにしてました

歩いてすぐ行けるとこからの花火なので
行かないにしても家で音が聞こえてきたら
行きたかったのに😭となるだろうなと思います。

夏祭りに行かないにしても
ただ沈んだ悲しい気持ちで家にいるだけだと思うので
夏祭りを止めて私達が祖母のためにできることが
あるわけではないのですが
そんな状況で夏祭りに行ってもいいのか?と
思ってどうしようか悩んでます。
行ったとしてもイエーイ!!!みたいな気持ちでは
いられないのは決まってますし。
でも娘に約束してたお祭りに連れて行ってあげたい
気持ちもあります。

皆さんならどうしますか? 
状況的に行くのはやめますか?

キツイ言い方で批判のコメントは、
メンタルが弱いのでお控えいただけると助かります…
(最近ママリで言葉がきつい方に出会うことが多くて。。)

コメント

いちご

ママリってキツイこと言う人いますよねー
何様?って思う時あります😇

話は本題へ…
想像してママさんが後悔しないほうを選べば良いと思います🥹
自分がおばあちゃんなら可愛い孫に我慢させてまで自分に会いに来なくて良いよって思いますが、それじゃなんかあったときに後悔すると思ったら花火前とかに会えないですかね??
昼間の面会時間はダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、面会は朝か昼行って、夜花火ってかんじなんです😭

• 20時間前
  • いちご

いちご

それなら自分やったら全然夏祭りも行きます!✨
    むしろ今から花火なのーっ!っておばあちゃんにお話してあげるのも良いかもです🙂‍↕️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、花火なのよー!って話しかけても良いかもですね!!!!考えてなかったです!!
    もう反応はほぼ無いと思うのですが、聞こえているはずなので、花火があるんだよってお話してあげるのは良さそうですね😭
    最近、本当にきつく言われた事があって傷ついて質問トラウマになってたのですが、お優しいお答えありがたいです😢

• 20時間前
  • いちご

いちご

意識がなくても心臓止まってもしばらく耳は聞こえています🙂‍↕️
    医療従事者なのでドクターから聞きました🙌
    なのでたくさん子どもたちの声聞かせてあげてください✨
    子どもたちのわくわくする声、きっと喜んでいただけますよ🥰

ママリは色んな人がいるし、あたしも腹立つこと言われることもたまにありますが質問ごと消してやりますよ!
    基本お優しい方ばかりだと思うので励みになることも多いと思います😍
    顔の見えない世界ですからね、気にするだけ無駄ですよ💖
    人が真剣に悩んでるのに批判することしか出来ない寂しい奴はほっときましょう💖

花火、楽しんできてください💖💖

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療従事者さんからのお言葉ありがたいです🙇🏻‍♀️
    反応が少しずつなくなってきているようなのですが、もし何も反応なくても沢山話しかけてみます😢
    ママリも色んな人いますもんね。。。
    お優しい方が基本多いですよね!励みになること多いです😌
    ひどい人をみると、こういう人のようにならないようにしようと本当に思います🤦🏻‍♀️
    優しいお言葉ばかり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 17時間前
ままり

明日にでもどうにかなりそうだったら中断の可能性はありますが、今日明日の話ではないなら私なら花火いきます!いってもいいと思いますよ。
3歳の子はおばあちゃんの状況わかってないと思うし、皆で沈んで家にいなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いいですかね、朝面会に行き、夜にお祭りに行こうと思います!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

個人的な考えですが

私なら花火大会は連れていきます。
大人は楽しめないにしても3歳の娘さんは曾祖母?の状態とかしっかり理解はできてないと思いますしそれなりに楽しんでくれると思うので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前ママリで、曾祖母が容態が悪くなってきたと義実家から連絡があったあとに私がスマホ開きっぱなしだったせいで目を離したすきに娘が義実家LINEにスタンプとか可愛い絵文字とか送りまくってて、それに義姉が怒ってしまい、送ってきたの娘ちゃんよね??うち今そんな状況じゃないんだよ!って電話がかかってきたことがあり、そのことをママリで相談したら、あなたは自分の祖父母がどうでもいいかもしれませんがお姉さんにとっては大切な祖母様ですよときつく言われたことがあり、私は自分の祖父母も大事だし夫の祖父母も同じくらい大切な存在なので、すごく傷ついてしまい。
    質問するのが怖くなってたのですがお優しいお言葉ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、曾祖母の状況を完璧には分かってないので、花火楽しみ!!って思ってると思います😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったんですね、、、😢
    たしかにママリさんにも落ち度はあったかもですがそんなガミガミ言うことでもなくない?と思ってしまうw
    まして曾祖母とママリさんの関係も知らないママリの回答者さんがそんなブーブー言うのはなんか違うよな...
    きっと回答者さんはストレスが溜まってて誰かに当たりたかったんだと思うの気にしない方がいいですよ😭

あの時行けばよかったって後悔の残らないよう面会も行ったらいいと思います。

ママリさんは楽しめないにしても
    きっと純粋に花火大会を楽しむお子さんの姿をみて少しは元気も出るかと思いまし☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私なら行きます!

先日夫の祖母が亡くなりましたが、普段通りの生活してましたし普通に遊びにも行ってましたよ🙆‍♀️

状況的に行けないなら仕方ないですが、気持ちの問題だけなのであれば気にしなくて良いのかなーと思います💦

何かあればすぐ駆けつけますが、それ以外は本当に普段通りです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの問題だけです!
    何かあれば駆けつけます!
    普通に朝面会にいき、夜はお祭りに連れて行ってあげようとおもいます🙇🏻‍♀️

• 19時間前
もるん

午前中に面会に行けないのでしょうか?🤔
遠方ですか?
私だったらですが、午前中に面会行って夜お祭りに行くのですが...。
娘さんに亡くなるかもしれないと言って会わせるわけじゃないですよね?
おばあさまも、元気なひ孫さんに会いたいと思います。
お祭りは約束していたのなら、連れてってあげたいと思います。
でも遠方で難しいのなら、他の場所であるお祭りを調べて、◯日のお祭りに行くことになったの、延期してごめんね、浴衣も着れるしいっぱい遊べるよって話すると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くです!朝か昼に面会に行く予定です!
    しんどくなってるから会いに行ってあげようって言うと思います😢
    お祭り、約束していたし楽しみにしてるので連れて行ってあげたいとおもいます😭

• 19時間前
  • もるん

もるん

良かったです🥰
    お祭りはお祭りとして楽しんで下さいね🥹✨

• 3時間前
ままり

私もどっちも行きます!花火も楽しみます! 「旦那の祖母に会わせるのが嫌です」みたいな質問が多い中、優しいお嫁さん(お嫁さんという言い方嫌だったらすみません)でとってもあたたかい気持ちになりました☺️❤

頑張りすぎないようにしてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのいうように、どちらも行きたいと思います😭
    以前ママリで、曾祖母が容態が悪くなってきたと義実家から連絡があったあとに私がスマホ開きっぱなしだったせいで目を離したすきに娘が義実家LINEにスタンプとか可愛い絵文字とか送りまくってて、それに義姉が怒ってしまい、送ってきたの娘ちゃんよね??うち今そんな状況じゃないんだよ!って電話がかかってきたことがあり、そのことをママリで相談したら、あなたは自分の祖父母がどうでもいいかもしれませんがお姉さんにとっては大切な祖母様ですアナタが悪い、と言うような感じできつく言われたことがあり、私は自分の祖父母もとてつもなく大事だし夫の祖父母も同じくらい大切な存在なので、その言葉にすごく傷ついてしまい。
    とてもお優しいお言葉をありがとうございます😭
    優しいお嫁さんだなんて、とんでもないです😭
    以前ママリで言われたことで、私はひどいやつだなぁと落ち込んでたので、すごく嬉しいお言葉に救われました😭
    ありがとうございます😢

• 19時間前
  • ままり

ままり

ぇぇえええ
    私も近しい身内を何人か亡くしているのでその時の気持ちはわかりますが...
    それは八つ当たりだなって感じました...😭子供がやった事とわかっているなら尚更...

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

容態が悪化したと聞いたらつらいのはもちろん私も同じですし、苦しい中くだらないLINEを、娘が送ってしまってしまってたのが悪いのは分かるんです…ただ、娘はもちろんなんにも知らないので私も娘を思いっきり叱る気持ちにはなれず、姉にはひたすら謝るしかできずで。
    そのコメントの方から、LINEができるうちの娘すごいでしょ?とでも言いたいのでしょうが。みたいなことも言われ…😅
    そんなこと思ってもなく起きた内容をそのまま投稿したので、メンタル弱々な私は心臓バクバクするくらい戸惑ってしまって😅💦💦
    祖父母のことも、あなたは自分の祖父母どうでもいい存在かもしれませんが相手は違いますよ!みたいに言われたのも、え??!!私祖父母大切です!!と思いながら😞
    その日、義姉からの電話+質問の回答でのコメントでダブルでメンタルボロボロになったのでトラウマで😅

• 17時間前
  • ままり

ままり

ママリさんが気の毒すぎます😭💦忘れたいことでしょうに思い出させてしまってすみません💦

その回答者さん、お義姉さん本人なの?って感じですね...笑
    相当日頃ストレスが溜まってるんでしょうね💦
    でもなんか、そんな義姉だったら花火行ったことバレたらややこしい気がします...😭旦那さんともちゃんと打ち合わせて、バレないようにしてください💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!むしろ愚痴を聞かせてしまい申し訳ないです😭💦
    お義姉さんは絶対ママリ知らないので大丈夫なのですが、たしかに本人?ってくらいですよね😅
    娘は義家族にいじわるでLINEしたわけではもちろんないので、本当に普段からパパやばぁばなどにLINEしたり遊びですることあるので、スマホあって同じようにしてみただけで、曾祖母のことは何ひとつ分かってないので普通にスルーしててくれたら良かったんですが、まさかの電話きて怒ってたので私も焦りました💦
    ですよね😞私もそれ思ったので、旦那とめっちゃ話して、行きます💦
    旦那は、花火楽しみにしてたんだから行ってあげてねって言ってるので大丈夫なので、打ち合わせだけはしときます🥺

• 16時間前