※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘が友達とあまり遊ばず、親の用事に付き合うことが多いことを心配しています。皆さんのお子さんはどのように夏休みを過ごしていますか?

高学年の子供がいます。
夏休みに入ってから、林間があり林間が終わってから次の日から近所の夏祭りに友達3人と祭りに行ったりその次の日も友達ABちゃんと我が家で遊んだきり(この日に他の友達1人から遊びの誘いがあって次の日にも子供の美容室で遊べない日にも他の友達2人から遊びの誘いがあったり友達とビデオ通話したりましたが遊びの誘いはどちらも断りました。)また、で今日までの4日間(この4日美容室に行ったり習い事がありました。)ほど誰とも遊ばないで自宅で過ごしています。一人っ子なんですが、、女子ってこんな過ごし方ですかね??
娘からもこの4日間にAちゃんに遊びの誘いをしましたが用事で遊べないとのことで断られているそうで(Aちゃんも娘だけが遊ぶ相手とは限らないのに。)、、誘ってくれた友達や暇だからと娘にビデオ通話してきた友達と遊べばいいのにその友達が"苦手だから"と遊ばないのですが、、💦
旦那に似て苦手だからと避けると友達の輪って狭まりますよね?それに自宅にいたって暇なのに頑なに自分から友達に誘わないし引きこもりだし私の買い物についてくることが多く親として友達と関わればいいし私といたって何にも学べないのに高学年になっても親の私の用事にばかりついてくる娘を心配しています。
正直、私が真逆で親の用事よりも友達と遊んでいたし友達からの誘いを断ったことがなかったので、、娘がよく学校で友達いないと話していたのですが夏休みの娘の姿を見たら納得でしかないです。
皆さんのお子さんはどんな夏休みの過ごし方をしていますか??

コメント

✩sea✩

夏休み、友達と遊ぶ事なんてないですね💦
暑いので遊ぶ場がないので…
オンラインゲームではよくあそんでいますが、遊ぶ約束してまでは遊んでいません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    夏休みに遊ぶことがないというもんなんですか?😯💦
    確かに遊ぶ場所もないのは納得です。ただ、娘の場合はオンラインゲームでも遊ぶことがなく余計に心配しています😔😔

• 20時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちの子達は、夏休みなど友達と遊ぶこと無くても、学校で会えば仲良くしてるようですし、そこまで気にしたことなかったです💦
    高1長女も、中学生時代も、そこまで外で遊ばなかったですが、お友達は普通にいましたし、今も小学校からの友達と仲良くしているようです( ・ᴗ・ )

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。確かに、近所の公園を見ても遊んでいる子もいなくて(いつも仲良くしている友達も遊んでいないです。)今日もTikTokで娘が仲良くしている友達2人が誰か遊べる人遊ぼうと言ってきていたけど、、娘が苦手な友達がその仲良くしている友達といたから辞めとくと遊びに行かない娘を見て心配してしまいました。夏休みに遊ばなくても学校で会えば仲良く出来るのですね!確かに、暇だからとわざわざ娘にビデオ通話してきてくれたり毎日LINEしてくれる友達がいるのもこれも仲良くしているからこそ出来ることですもんね!🙋🙋
    ☆sea☆さんの話を聞かせて頂き参考になりました!ありがとうございました🙇✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

姪っ子中1ですが,
スポーツしてたので休みの日は,練習か遠征でほぼ休みなしみたいでした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇✨✨
    スポーツをしていれば休みなく練習か試合なんですね!では、今の内に娘を遊びに連れて行ってあげなきゃですね!😳✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!☺️
    姉は、スポーツをしてない子?いわゆる自由な子たちとつるむより同じスポーツ仲間とつるんで?成長していって欲しいという感じでした。

• 16時間前