※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が生まれてから引っ越しが多く、友達ができませんでした。次男が生まれた今、支援センターに通う予定ですが、長男に友達ができるか心配です。

長男が生まれてから2回引っ越したので
固定のお友達?ママ友ができませんでした。

今は次男が生まれて
支援センターに頻繁に行こうと思っています。

長男は来年幼稚園ですが、
次男にばかり幼馴染的なのがいたら
かわいそうでしょうか?😅

ごめん、長男。と思ってますが、
長男のお友達もママ友?もこれからできるのかな…。

コメント

ママリ

幼稚園に行けば仲のいい友達ができるかもしれないし、逆に支援センターに行ったからといって気の合うママ友に出会えるかもわからないし、ご縁のあったママさんたちとはお子さんの年齢に合った付き合い方をしていけばいいと思いますよ!

ママリ

ママ友ができたのは幼稚園入ってからでしたよ☺️
入園前の友達は小さすぎて子供同士気が合うかまだわからない時期だし、入園したら結局そっちと遊ぶようになると思います✨

はじめてのママリ🔰

子どもがお友だちと遊ぶようになるのは3,4歳くらいからです。
それまでは、一人遊びや並行遊びの時期で、並行遊びは一見一緒に遊んでいるように見え一緒には遊んでいません。
なので、上の子はこれからお友だちができます。

支援センターに足繁く通っても、最近は共働き家庭が多いので、1,2歳からは保育園に入ってママも忙しくなり、支援センターで仲良くしていたけど会わなくなるママはとても多いです。
支援センターで仲良くなったママが専業主婦でも、近隣に複数幼稚園がある場合は、別の幼稚園を選択したりして、そういう場合も接点がなくなります。