※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子供が心配症すぎるところがあります…どう向き合えばいいでしょう…

最近、子供が心配症すぎるところがあります…

どう向き合えばいいでしょうか?

毎回ではないですがまいにちなにか1個、心配して同じことを繰り返したりします。

心因性頻尿にもなったのでそれに近いのかな?とおもいますが…

いきなり「体洗ったけど汚い!もう1回お風呂はいる!」って喚いたり、
体の保湿は自分で塗ってるのですが「塗ったか心配だからもう1回ぬる!」っていったり
「💩出るかも…」って何回もトイレ行ったりします。

何度も言われると「平気だよ!💢」って怒ってしまったりします😓
できるだけ寄り添う言い方はしてますが、またか…って思ってしまいます…

イライラしてしまうので早く治って欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

病的なものなのか、そうでないのか気になるので、専門家に相談します🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門家とは、心療内科ですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・不安が毎日かなり強く、本人も困っている様子がある
    ・生活に支障が出ている(登園・登校できない、夜眠れない、家族の生活も大きく制限されるなど)
    ・確認行動や繰り返し行動がエスカレートしている
    ・気持ちを切り替えるのが極端に難しい
    ・心因性頻尿が長期間続く、悪化している
    ・ご家族がとても疲れていて、支えきれないと感じる時は受診してみてもいいかもしれません。

具体的には、小児心療内科や、精神科などです。

その前に、小学校の先生やスクールカウンセラーや、市町村の子育て相談窓口に相談してみてもいいと思います🙇‍♀️

• 4時間前