大人ADHDって、周知してたほうがいいのでしょうか?どんな場面でも必ず特…
大人ADHDって、
周知してたほうがいいのでしょうか?
どんな場面でも必ず特性が出てきてしまいます。
もちろん、だからといって免罪符になるとは思っていません。
大人である以上、きちんと向き合って努力しなきゃいけないことがたくさんあると思います。
子供のママ友との付き合い、
町内会の役員、学校PTA。
絶対ヤバいです。
信頼は失い評価は低く、、なると思います。
周知することで、
どうせあの人(私)に頼んでもできないだろうって思われるのも怖い。
ADHDだからできないよ仕方ないよっていう優しいような優しくないような言葉も怖い。
自分自身も、その言葉を盾に免罪符にしてしまうかも知れない。
言わなかったら
めちゃくちゃ迷惑かけると思う
ただのだらしない、何にもできないやらないだけの人間だと思われそう
けど、私ADHDなんですって言われた相手側の気持ちも考えてしまう
何を求めて公表してきたのかわからないだろうなって思う
結構、日常生活に支障あるくらいの程度です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
友達が大人になってから診断されADHDです!
ご主人と職場では支障がでてたので伝えてましたが、それ以外はめちゃくちゃ仲良い友達以外には伝えてないですね。
やはりそういう目で見られるのがいやで🫠

はじめてのままり
自分から言う人にまだ出会ったことないです!でも接していたら分かると思います!

ママリ素人🔰
どのような点で支障があるかわからないのですが、苦手な分野だけ伝えておくのはどうですか?
やはりADHDとハッキリ言ってしまうと少なからず偏見や哀れみの目で見られる可能性があると思います💦
ママ友でも持ち物とかイベントよく忘れてるうっかりママには周りが声かけてあげてる場面ありますよ〜!

まろん
特性ならわざとではないですし、それなりに配慮や免除はあるかなと思います。我が子が診断済みですが努力でどうにもならないときがあります。
コメント