※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の車が追突され、車を買い替えることになりました…。信号のない横断歩…

夫の車が追突され、車を買い替えることになりました…。
信号のない横断歩道で、歩行者がいたので停止したら、後ろから追突されたそうです。
10:0で相手が悪いのは確定してるようです。
幸い大きな怪我はなかったのですが、後部が大きくへこみ、エンジンをかけようとしたら「エンジン異常」と出たようです。
修理は100万と言われました。
子どもを乗せるのに後でなにか不具合があっても怖いので、買い替えることにしたのですが、3年前に購入した時より全体的に値段が上がっており、なかなか痛い出費…💦
しかも代車は20日しか貸してもらえないらしく、納車までの3ヶ月ほどのカーリースも10万超え…

警察には「人身事故にするか物損事故にするか決めて」と言われたようなのですが、違いとかあるんでしょうか??
むち打ちのような感じで背中や首は痛く、整形外科には通っており、どちらにしても通院費は出してくれるそうです。

2人の子どもたちが生まれた時にお迎えに来てもらったお気に入りの車だったのに、めっちゃ悲しいです…😢
悲しい上に金銭的にもダメージがあり辛いので、事故の扱いによって貰える金額が変わるなら、考えたいと思っています。

ご存知の方いらっしゃれば、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

人身事故にして、弁護士ついてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士特約たぶんつけたはずですが、念のため保険会社に確認します!
    オンラインで確認したら特約一覧のところに入ってるので、大丈夫だと思うのですが…!
    人身事故で弁護士つけたら、慰謝料とか物損より貰える感じなんでしょうか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士いれたほうがプラスって聞きました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなのですね!
    たぶん特約ついてるはずなので、お願いしてみることにします!!
    お気に入りの車ダメになっただけでも辛いのに、何百万もお金もかかってほんと悲しいので、コメントいただけて嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません(;_;)
    むちゃ失礼ですが
    うちは逆に廃車になり、新しいの欲しくて🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廃車になったり、修理しても後で何か不具合ありそうなぐらいの損傷だったりすると、新しいの欲しいですよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物損にもなるからレンタカー代金出たらいいのに💦

今フリードを新車なんですが
    狭いから変えたくて変えるお金すらないので。

• 1時間前
ピュレリング

私も追突されて10対0で通院費、慰謝料などもらいました!
人身事故にして弁護士特約使って最終的には軽ですが新車に買い替えて金額的には+になりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追突されたのですね!😳💦
    お怪我など大丈夫でしたか?!💦
    人身事故にして弁護士特約だと、物損事故よりは多くもらえるかもなのですね!
    たぶん特約つけてたと思うので念のため確認して、人身事故にしようかと思います…!
    思い入れのある車を失って、お金もめっちゃかかってって、辛いですよね💦
    事故とか初めてなので、教えていただき助かります🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
  • ピュレリング

ピュレリング

ムチ打ちだけですんで本当に良かったと思ってます😓事故の瞬間死んだと思いました😓
    警察に手続きに行ったり弁護士さんとのやりとりなど色々とお金も時間も手間もかかりますが、もらえるものは絶対にもらったほうがいいです!!
    通院2、3ヶ月通いました😓(通えば通うだけお金もらえます)痛いなら面倒だからと通わないのはもったいないです。
    絶対に絶対に弁護士特約は使ってください🥹

旦那さんお大事にしてくださいね🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むち打ちだけだったのですね!
    うちも衝撃すごすぎて、死ぬかと思ったと言っていました💦
    ほんと子どもたちが乗っていない時でよかった💦

手続き面倒でも、それでもらえるもの増えるなら絶対その方がいいですよね!
    首とか背中はまだ痛そうなので、完全に治るまでしっかり通ってもらうことにします!

いろいろ教えていただき、ありがとうございます!と夫も言っています!

• 1時間前
R

突然の事故で大変ご不安かと思います。
お車は残念ですが、お身体に大きな怪我がなくて幸いです。

警察の人身か物損かは、相手の刑罰に差が出るだけで、慰謝料等の金額には影響ないです。
お相手の対応に不満がなく、ご自身のお身体にも大きなダメージがないのであれば、物損でもいいのではないでしょうか?

また、他の方が仰るように弁護士特約が付いているのであれば、それを使うと貰える金額は増える(保険会社基準より弁護士基準の方が通院費や慰謝料が高いため)ので、弁護士特約を使われるのがいいと思います。
今回は買い替え予定ということなので出るか分かりませんが、修理等長期かする場合はお相手からレンタカー代を払ってもらうこともできるので、そちらもご相談されてみるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、ありがとうございます!

刑罰の差だけで、慰謝料には影響ないのですね🤔
    お相手は若い子で、反省もしているようだったので、慰謝料に影響なければ物損でもいいかもですね!

また、弁護士特約を使うことで金額が増える理由もわかりやすく教えていただき、ありがとうございます!
    レンタカーについてもダメ元で弁護士さんに相談してみることにします!

初めての経験(そんな頻繁にあったら困りますが)で、本当に毎日不安でソワソワしていたので、丁寧に教えていただき助かります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく追突されて10:0の事故にあいました。
同じような感じで通院しましたが、物損にしました。
人身にすると加害者を刑事的に罰することになりますがそれしか違いは無いですし、そうしたいなら人身にしてもいいですが物損でも通院費も慰謝料も払われますからね、むちうちで大した怪我でもないですからよく考えてくださいねみたいな感じで警察に言われました。