育児に神経質で、マニュアル通りにしているけど、スマホいじりが悩み。周りからの意見に不安を感じている。
マニュアル通りの育児しか出来ない私に一言ください。。生後二ヶ月から寝かしつけ、七時台に寝かしつける、おっぱいは3時間あける、毎日さんぽ、TVはなるべく見ない、ご飯食べてる姿を息子に見せる、おすわりの格好を長時間させない…けどおっぱい中はスマホいじってしまう…
友達に「神経質になってると子供までそうなるよ」と言われました。
旦那にも似たようなことはいわれてます。
やはりこのスタイルは間違ってる?この子のためを思って頑張ってきたけど…実際辛い。何が正しいのか解らないです。。
- まろにー(9歳)
退会ユーザー
わかりますよー
私も、振り返ってみればこれまで受けてきた偏差値的な教育…"いい子ちゃん"を目指してしまう真面目さ…が、育児にも表れているような気がします。
マニュアル通りもそうですが、情報も人も含め、マニュアルが沢山あることに腹立たしさすら覚えます。笑
それでも、言い訳ですが、人と喋りたくて、スマホをいじっちゃうんですよね…
まろにーさんは、正しいことが解らないことにお疲れですか??
しーちゃんママ
私もそんな感じですが(^^;;
でも寝かせるのは遅くても9時までにとは思っています。おっぱいは欲しがったらあげていました。母乳はそれでいいと言われたので(^-^)
ご飯は見せた方がいいと思いますし、TVもうちはあまりつけていません。教育TVとニュースはみますが、寝てから観ればいいし。お座りはなど格好は本人の意思を尊重しています。おっぱいのときは携帯はいじらない方がいいかもしれませんね(^^;;
主さんは何が辛いんですか?
神経質とはこの文面のみでは思いませんよ。むしろ赤ちゃんのためを思ってことなので、何が悪いのかわかりません。
ただ、情報化社会ですから、どの情報を信じる?というかたくさんの中からいいものを自分で厳選して実践していくことは大切だとは思います。
まろにー
マニュアルがたくさんあることに腹立たしい…わたしもです!
これでいいという人もいればイヤちがうと言う人もいる
こうしたほうがいいと書いてるホムペがあれば、しないほうがいいとかいてるホムペもある
もー、どうすればいいの?!って叫びたくなりますよね…
正しいことがわからず、こんな私の性格、そして愚図りまくりで全く寝ない息子にお疲れです…
まろにー
指しゃぶりばかりでいつおっぱいが欲しいのかわからないです…
TVつけなかったら日中にぎやかにしたほうがいいというのを実践できないです…
お座りは息子大好きでにこにこします、けど背骨曲がるというし…
こういうかんじで悩ましく辛いです。
厳選して実践…そうですよね、完璧にする必要はないですよね(T_T)
ポコ
私もそんな感じですΣ(-᷅_-᷄๑)
おすわりは好きな時に好きなだけさせてますが…
おっぱい中のスマホしてしまうけど、あれが一番よくないって言われました…Σ(´Д`)
一生懸命だからそうなるんですよね(o’∀’o)めっちゃわかります!
初めてのことやからわからんことだらけやしいいということはとりあえずやってみよう的な'3`)b-★
それでいいと思いますよ(o’∀’o)
いいことは取り入れて、子どもがいやがったらやめるとかその子の個性に合わせてチョットずつかえていったらいいことですし(o’∀’o)
頑張りすぎずにたまには息抜きしてたのしみましょうo(✿>∀<)o
まろにー
やぱスマホだめですよね…
息子目閉じてるからいいかなーと思いイジってしまいます…
そうですね、息子も私もそうして成長していきたいです。
息抜きしたーい!笑
退会ユーザー
いや〜〜本当そうですよね。
まったく、どのマニュアルも無責任ですよね(^_^;)
でも、同じことでも、こうしたほうがいいという説もあれば、しないほうがいいという説もある……ってことは、つまりは、「育児に正しいことはない」ってことだけが明らかなんですよね‼️
私は、それに気付いたら、少し楽になりましたよ(^_^;)
もちろん、前々から、「正しい育児もなければ、正しくない育児もない」とは言われていましたが、ようやく実感したといいますか。
スマホも、例えば赤ちゃんそっちのけでずーっとゲームに熱中、とかはNGだと思いますが、気分転換くらいなら良いんじゃないですかねぇ。
『とにもかくにもスマホダメ!』としか言われないから、完璧を求める性格の私たち(勝手に仲間意識でごめんなさい)には、辛いですよね〜。でも、いろんなお母さんがいますから。ひとつのメッセージには、当てはまるお母さんも、当てはまらないお母さんもいますよ。
育児って、自分の性格をイヤってほど認識しますよね。
こんなことが起こるとは、知りませんでした…。
これ、けっこう辛いですよね(^_^;)
今までは、なんとなくで乗り越えていたことも、人をお世話するとなると、その癖を変えたり、性格を直したりする必要性が出てくるんですよね。
でも、いきなりは変われません(>_<)
赤ちゃんと一緒に、私たちも変わっていきましょう。
愚図るのは、きっとママに遊んで欲しいんですよ。(*^_^*)
マニュアルじゃなく、まろにーさんだけのたっぷりの愛情で接してあげれば大丈夫ですよ!
でも、寝ない辛さ、わかりますよ。。。
お互い、頑張りすぎず、頑張りましょう〜。
子育ては長期戦ですから!(^_^;)
退会ユーザー
分かります‼︎
ネットや本からいろいろ見て、この頃にはできるようになる、この頃にはこうした方がいい…いろいろあって
うちの子はどうなのか、出来るのか出来ないのか早いのか遅いのか…いろいろ比べちゃったり、この子はこの子なんだから良くないと分かりつつ気にしちゃいますよね(´・_・`)
母に、育児は参考書通りじゃない、人間を育てるんだよ‼︎と言われたこともありました。
それから意識して育児書は見ないようにしてます(´ω`;)
でも、しーちゃママさんも仰ってますが赤ちゃんのためを思ってのことですよね‼︎お子さんのことが大好きならきちんと向き合っていけてると思いますよ❤︎
大変なことも多いですけど、頑張りましょうね(•'-'•)❤︎
ポコ
あたしもおんなじ!!目閉じてるしええかな思ってたけど、授乳は愛着形成するのに大切なことやから絶対ダメ!!!って助産師さんに先日怒られちゃいました笑
まろにー
まとめてお返事失礼します(T_T)
皆様暖かいお言葉ありがとうございます!
同じ気持ちの方がいて嬉しかったです。
くじけそうな毎日ですが、そんなときは皆様のコメントをみて頑張ります!
コメント