※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰省した際の家事や掃除について、皆さんはどのように過ごしていますか?

実家に帰省した際家事、掃除ってどれくらいやっていますか?

私は大体やっていてママリに別のことで相談させてもらうと親に甘えるなという感じで厳しいコメントが多かったです。

友達との話で家事は親がやってくれる!甘えられるのが実家と話していてすごく羨ましかったんですが皆さんどんな感じで過ごされているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の里帰りが最後なので6年前ですが、洗濯と洗い物くらいですかね?
それ以降は年一のお正月にいくだけなので、洗い物程度です笑

はじめてのママリ🔰

全く何もしないです。布団すら畳まねぇ🤣
流石に母に「布団くらい畳んでくれぇ」と言われました🤣
自分の布団は昼寝用に畳まず、子供達の祖母の布団だけしまうくらいで、あとはほんとなーんもしません🤣

でも私が療養のため1人で帰省中に祖母と母がコロナになった時は掃除洗濯料理して、祖父とご飯食べて、母と祖母がいつでも食べられるようにして、逃げました笑

祖母と母が元気な時はダラダラダラダラしています🤣

はじめてのママリ🔰

私は親に甘えさせてもらうことなく大人になったので、今でも実家に行ったらできる限りやらなければという気持ちになってしまいます😢
でも、子供がママママなタイプで大変なので、できることをやる程度で無理はしません。本当、甘えられる実家がある人の話聞くと羨ましくて悲しくなりますよね😭分かります😢
実際、私の周りでは甘えている子がほとんどです。家事やらなきゃって感じの子はいません。

ママリって、みなさんとても親切で優しいコメントが多いと思ってましたが、そんな厳しいコメント来たんですか?!
私も何度か厳しいコメント貰ったことありますが、最初に厳しいコメント着くと、そっち寄りの人ばかりがコメントする傾向にある気がします。
色々な背景の人がいますから、真正面から受け取って傷つかなくていいと思います🥲

ママリ

あんまりしないです!
たまにお皿洗うくらいです😊(子ども用のご飯は準備しますが)
親に甘えるなって別に自分の親なんだから甘えていいと思いますけどね…🤔
あんまり気にしなくていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

小学生レベルの手伝いはします😂
ご飯でいえば箸やコップ出してお茶入れたり白米よそったり?食べた食器さげたり…でも洗い物はしないしご飯はつくりません😂💦
洗濯物は洗わないし干さないけど取り込んで畳むはします、泊まるなら布団の準備もしません笑
母も自分のペースで動きたいタイプなのであとのことは言われたらやるという感じでしょうか😇

はじめてのママリ🔰

うちは親が高齢でもう介護してるので全部私がやってます。
実家帰ったら何もしなくて良くて、のんびりできる人はとても羨ましいですね😊
かと言って甘えるなとか批判的には思いません💦

はじめてのママリ

うちは義実家に帰省して実家には2、3時間遊びいってご飯ご馳走になるって感じで、食べ終わった食器下げるくらいですね😌

はじめてのママリ🔰

ほぼ何もしません笑
配膳とかテーブル拭いたりとかぐらいです笑
私の周りも実家だと何もしなくてもいいから楽!って人ばかりです。

甘えるなって、他人に口出しされる筋合いないですよね😂
変なコメントは気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

何もしません。
分厚いとんかつ前回うまく揚がらなかったからやってと言われてやったりとか、たまたま台所の近くにいてご飯運んでって言われたら運ぶくらいです笑笑
掃除とか洗濯物のたたみ方とか親のやり方があるので手は出さないです。

はじめてのママリ

実家に帰省する時はほぼ何もしません😂
お正月やGWやお盆など1週間前後泊まることが多いですが、ご飯よそってー、お茶ついでーくらいです笑
お皿くらい洗おうかと思いますが、父が当番になっているようで任せてます!笑