※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ストレスが原因で持病が悪化しており、夫がそのことに気づいていないことに悩んでいます。家事や子育てをほとんど一人で担っており、限界を感じています。

愚痴です。誰かに聞いてほしい。

今ストレスで持病が悪化してます。持病と言ったら大げさかもですが…医者からはストレスをためないように言われてます。夫はストレスの原因が、仕事だとおもっており、そんなつらいならやめていい。やめても貯金あるし1年くらいはどうにかなるしょ?っていいます。夫はストレスの原因が自分であることに全く気づいてません。
基本家事はまるなげで、頼んだらやってくれますが、すぐやらないので終わらずイライラします。頼んだときもため息つかれるから結局自分でやります。子供のこともそう。子供からパパやってとご指名があったらやりますが、それ以外はすべて私。そしてそれが当たり前だとおもっている。出張できない時もオレいないから大変でしょ?って。いないとすごい楽です。でも言うと不機嫌なって面倒たまからいいません。もう限界かもしれません。私の身体が悲鳴をあげてます。

コメント

はじめてのママリ

それはもう、旦那さんに本音をぶつけましょう!

大変申し上げにくいけど、はっきりいってあなたがストレスの原因だよ、と。これ以上わたしが頑張りすぎたら命にかかわると医者から言われてるから、少し協力してほしい、と言ってみたらどうでしょう?