※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
お金・保険

自営業を始めた女性が、扶養から外れ国保に切り替えるタイミングや手続きについて不安を抱えています。旦那に扶養を外すことを伝えた場合、保険証の返却や病院受診に影響があるか、国保や国民年金の手続き後の支払い開始時期について教えてほしいという内容です。

無知なので教えてください

6月に開業届だして自営業になりました(職は風俗なんですが保育園関係で開業した)
そして今現在旦那の扶養内にまだ入っており行く暇がなく8月に国保切り替えしようと思ってました
今現在先月と併せ40万は稼いでしまっていて、今すぐ扶養抜けて国保入らなければいけないようなことをネットで見ました。
これは今日明日のうちに旦那から会社に扶養抜けることを伝え今月中に国保入った方がいいんでしょうか?それとも喪失届けないと国保加入出来ないとみたのですがそれ来るまでは国保手続きは出来ない?

8月手続きいけるとしても8/7になってしまうんですが大丈夫なんでしょうか?

ちなみに今月7/22.7/29の日に病院行かなければならないのですが今日明日のうちに旦那が会社に保険抜けると言った場合すぐ保険証返してと言われるんでしょうか?保険証つかって病院行けないんでしょうか?

それと、国保手続きと国民年金手続きしたらいつから支払い来るんでしょうか

誰か分かりやすく教えてください😭😭

コメント

ままり

40万の内訳が20.20なら6月から扶養外れないといけないので、すぐに旦那さんの職場に伝えてください!

国保に加入するには旦那さんの職場から貰う資格喪失届が必要ですが、市によってはいらない場合もあるのでそこは確認ですね!
(ちなみに社保脱退には保険証の返却が必要です)

もし6月から国保だった場合、今の保険証で病院に行くとさらに面倒な手続きをしないといけなくなるので、保険証を使うのはやめておいた方がいいです

国保・国民年金の納付書は早ければ1ヶ月程度で届くので届いたらすぐに納めてください🙆‍♀️

• リ

40の内訳が、6月14万くらい、今月今で29万くらいです
    国保と年金は毎月同額でしょうか?🥺

• 7月17日
  • ままり

ままり

6月から10万超えてるなら6月に扶養から抜けないといけない可能性があります!
    早めに旦那さんの職場に確認された方がいいかと!

国保は大きく金額が変わることは無いですが、年間を10ヶ月に分けて納付するので同額じゃない月もあります🙆‍♀️

年金は毎月同額で、2年まとめてとか一括で納めると割引がありますよ!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社によると思うんですけど、遡って6月から扶養外れて、国保も6月から加入みたいなこともありうるのかなと思います。
喪失届しないと国保加入ができないのはその通りなので今すぐにでも旦那さんの会社に連絡が必要ですね💦

月末に病院行くならいつから扶養抜けるかはっきりしてからにしないと、もし今月抜けるのに保険証使っちゃうと医療費返さなくちゃいけないので、どちらにしてもすぐ確認が必要です。

国保と国民年金は手続きしたら支払いが届きますけど、加入した月分から支払いになりますね。

• リ

ええ、そうなんですね😭
    7月末に抜けると言った方がいいんでしょうか?それとも今すぐぬけた方がいいんでしょうか

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを判断するのは会社だと思います!
    抜ける条件があるはずなので、それに該当していたら自分が何月から抜けたいって言っても関係ないので💦
    好きなタイミングでって言われて初めて自分が選べると思います!

• 7月17日