※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

5歳の子どもが便秘とお腹の痛みを訴えています。薬を飲んでいますが、便は2日に1回程度です。おしっこについても頻繁に気にしていますが、膀胱炎の可能性も心配です。大きな病院に行くべきでしょうか。

5歳上の子のことです👦🏻
元から便秘で酸化マグネシウムとモビコール飲んでます

1ヶ月くらい前から毎日毎日お腹痛いといいます。トイレに行くとゆるいうんちが出てまたしばらく経つとお腹痛いと言います。トイレに行きなと言っても大丈夫などばかりです

薬を飲んでいますが毎日は出ず2日に一回くらいです
お腹痛いを毎日言うので流石になんなのかわからず小児科で聞きましたが便秘が治る兆候だからと言われました。よくわかりません

それとおしっこしたいかなとかおしっこでるかなとか毎日何回も聞いてきます。トイレに行きなと言い行っておしっこしますがまた数十分後同じことを言います。もうストレスでおかしくなりそうです。
単なる心配なのか膀胱炎なのか。
こう言う経験ありますか?もう大きな病院に行った方がいいのでしょうか

コメント

ココアがすき

オッシコが心配な件に関しては尿検査受けた方がいいと思います。
娘が3歳の時に心因性の頻尿からひどい膀胱炎になり本当にしんどい思いをさせてしまいました🥲
膀胱炎なら抗生物質飲めばすぐ治ります。
心因性のものなら大変かと思いますが『またなの?、何度も言わないで』などは禁句です。

便秘に関しても酸化マグネシウムは腹痛は誘発しませんし、モビコールが影響してるかもしれませんがお腹痛いのならうまくコントロールできてないのかもしれませんね。
他の小児科で相談しでいいかもしれません💡
わたしも酸化マグネシウム15年ほど飲んでいますがお腹痛くはならない薬です。

ひよこ

効きすぎてるんじゃないですか?
うちはモビコールだけでしたが緩くなったら飲む量減らしてくださいって言われました🫠
おしっこの件もうちも同じです
おしっこかうんちか分からなくなってました😅
おしっこ行ってもうんち出るし、うんち行ってもおしっこ出るし、みたいな感じでした。
どっちも出るかもやから行ってみな~って言ってました

• ゆ

薬飲んでる時毎日うんち出てましたか?🥺
    薬が効きすぎてるんでしょうか。うちの場合毎日はでないで2日に一回か3日に一回なのでどうなんでしょう😢

• 6時間前
  • ひよこ

ひよこ

毎日ではなかったですよ!
    3日に1回とかでした🫡
    でもちゃんと形のある柔らかいうんちでした🤔

• 6時間前