※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義実家で飼っている猫が多い中、妊娠中や出産後に訪問しても問題ないか知りたいです。猫の糞便に含まれるトキソプラズマが心配です。スキンシップや糞便に触れなければ大丈夫でしょうか。

義実家が猫を8匹(子猫を拾って9匹だったかも)飼ってるんですが、妊娠中や出産後にお邪魔しても大丈夫なんでしょうか?
皆、引き取ったり拾ったりした子です。

台所以外は放し飼いで、部屋に入った途端におしっこなのかアンモニア臭が凄いです…
まだトイレを上手くできない子がいます。
確か猫の糞便に含まれてるトキソプラズマがダメなんですよね。
スキンシップや糞便に触るなどしなければ大丈夫なのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫なのかと言われたら触らなければ大丈夫だとは思いますが、予防接種をしてるかや外に行き来するかどうかも大事ですし、アンモニア臭がする時点で衛生的に無理です、、、
産後は赤ちゃん連れては行かない方がいいとは思います。
うちは実家が同じ状態です。

ぴち

トキソプラズマも気になりますが、赤ちゃんが猫アレルギーを持ってる可能性がゼロではないと思ったら、産後は控えた方が良いのではないでしょうか…

親戚の子が猫を飼ってる家に住んでましたが、産後しばらくしてから猫アレルギーであることが判明しました…たまたま体の弱い子でしたが、喘息も出てつらそうでした💦