出産後の健診が終わり、産科を卒業することに寂しさを感じています。優しかった医師や助産師に会えなくなるのが残念です。産後鬱の影響もあるかもしれません。
出産後の1ヶ月健診が終わりました。
妊娠中と出産はいろいろありましたが、健診は特に問題なく、経過も良好でした。
お医者さんから、「今日で産科は卒業です。」と言われ、なんだか切なくなってしまいました。
子どもは2人までと決めていて、自分の人生の中で、婦人科に行くことはあっても産科に行くことはもうないんだな…と考えるとなんだか寂しくなってしまって…。
優しかったお医者さんや、頼りになる助産師さんたちにも、もう会えないのが寂しいです。
少し産後鬱が残っていてこんな気持ちになっているのかもです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もちゃ
いい病院だったんですね🥰
妊娠期間も含めると1年近く通った場所ですし、そりゃ寂しく感じますよね😭
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
一年近く前の投稿にすみません。
私もまさにこの間1ヶ月検診を終えて、同じ気持ちです。。目の前の赤ちゃんは可愛いのですが、何故かぽっかり穴が空いたような気分です。
今回産んだ病院が総合病院だったため、通うこともないし、もう妊娠はしないと思うので、先生と助産師さんたちと会えないのが寂しくて仕方ないです。
一年近く経ちますが、気持ちはどんな風になりましたでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
コメントくださって嬉しいです!
ご出産おめでとうございます😊
ママリさんがコメントしてくださったおかげで、1年前の気持ちを振り返ることができました😊
心にぽっかり空いた穴も今は塞がって、毎日子育てにバタバタしています😊
つい最近、何気なく通っていた総合病院の産婦人科を調べてみたところ、担当だった先生は外来担当ではなくなっていて、新しい先生が外来に増えていました。私は当時担当してくれた先生に出会えたことにとても感謝しているので、「妊娠するのが一年遅かったら担当してもらえてなかったんだな」「あの病院を選んで良かったな」「担当してもらえて良かったな」と、1年前の出産のことを今、とても温かい気持ちで振り返っていたところです。
そんなタイミングでママリさんからコメントをいただけて、とても嬉しかったです😊
私は産後うつを少し拗らせてしまっていたので、気持ちが前向きになるのも半年くらい時間がかかりました。
私は赤ちゃんのことが可愛いと思えなかったのですが、可愛いと思えるようになったり、上の子と赤ちゃんのお世話でバタバタしていたりしたら、先生や助産師さんたちに会えない寂しさもだんだん消えていきました。
寂しい気持ちはいつか自然に消えます。心の穴も時間はどのくらいかかるかわかりませんが、自然に塞がります。
いつになるか、どのくらいかかるかはわかりませんが、自然になくなっていくので、今は寂しい気持ちを大事にしたらいいと思います😊
産後1ヶ月なので、まだまだお身体大事に、体調気をつけてくださいね😊- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
前の投稿にも関わらず、返信ありがとうございます。
今は外来担当じゃなくなってるとは、本当にその先生との出会いは一期一会でしたね。😭😭寂しく思えるぐらい優しい先生と出会えたということですよね。そんな出会いって、人生でなかなかないことですよね。
この気持ち半年ぐらいで落ち着いたんですね。今は産後うつは大丈夫ですか??いつかこの気持ちが消えると聞けて良かったです。ママリさんの体験談を聞けて安心しました。今は寂しい気持ち大切にしたいと思います。
上の子のお世話大変かと思いますが、ママリさん自身も体調ご自愛くださいね。
とても優しい温かい言葉ありがとうございました。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いい病院でした😊だからこんなに寂しくなっているんですね…。
通ってた時は「予約してるのにめっちゃ待つやん」とか思ってたけど、それももう終わりだと思うと寂しいです😢
私の何が言いたいのかわからない、質問でもない質問に反応してくれて嬉しかったです😊ありがとうございました!