5歳の子供が突然食事を飲み込めなくなり、困っています。病院では問題なしと言われましたが、ヘルパンギーナの影響かもしれません。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
5歳の子供が食事を飲み込めなくなりました。
ある日突然咀嚼しては出すようになりました。
「飲み込めない」と言っています。病院でのどを診てもらいましたが、何も問題なさそうでした。
おやつやアイスは抵抗なく食べますし、飲み物も飲めます。痛いとかはないようです。本人もなんで食べられないのかわからないと困惑しています。
少し前にヘルパンギーナになり、のどがとても痛かったようなので、そのトラウマかもしれないと思っています。
食事が取れないと保育園にも預けられず、仕事を休み続けないといけないので困っています💦
同じような経験された方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2,3歳の時手足口病で同じ感じになりました
なので食事の形状を離乳食みたいにしました
お茶漬けとか試してみましたか?
暑くて食欲もおちてるので市販のお茶漬けでもいいので一度お米をお水で洗って(のどごしをサラサラにするため)市販のお茶漬けのもとをお水で試してみてください そこから暖かいものにレベルあげて(例えばチーズリゾット)徐々にならしてみてはどうでしょうか?
アイスがいけるならまずはバナナを輪切りにしてジップロックにいれて半解凍で潰して少しだけ固形にしてみるのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
お茶漬けもおかゆも食べる前から拒否します😭冷たいものから試してみます🥲バナナ栄養ありますもんね!やってみます!!🤩ありがとうございます😚