発達に不安を感じており、できることとできないことがあるようです。特に発語や他の子との関わりについて心配されています。自閉症の可能性について知りたいです。
発達が心配です
出来ること
・ちゃんこしてって言ったら座る
・食べ終わった食器をシンクまで運ぶ
・YouTubeの真似をしてダンス
・外で歩く=手を繋ぐだと思ってる
・いただきます、美味しい美味しいの手
出来ないことと気になること
・発語なし
・一歳半検診の時他の子はママのそばにいたのに息子だけうろちょろしてました🥲
・バイバイ(前までしてたのにしなくなった)
・名前を呼んでもほぼ無視
・タイヤを回す
・物を並べる
・クレーン現象
ほぼ自閉症確定ですかね😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

🐟
娘が発達凸凹です。
正直、これだけだと自閉症かどうかは分からないですね。
私も1歳半から疑いながら育ててますが、一喜一憂なので…。
ここでもよく質問していましたが、分かった事があります。それはそれをやっていて子供が生活する上で困っているかどうかということです。
娘の場合は、性格もありますが、うろちょろはしてなかったんですが、名前呼んでも無視、並べる、くるくる回る、自分も回るはありました。
けどそれをしても親が困るか、子供が困っているかと言ったらそうではなかったので不安もありましたが、そのままにさせてました。
今4歳ですが、自分が回るはたまにやってます。常同行動というものですが、まあ困ってませんから成長と共におさまるだろうくらいで見守ってます。
今は別の困り事があり、お友達との距離が近い、言葉がゆっくり、視覚優位なところがあるので耳からの情報処理が苦手などあります。
クレーンは言葉が出ない故にやることもありますし、敷いて言うなら発語の所で自治体に相談するのがいいかなと思いました。
娘も言葉ゆっくりさんですが、2歳半で2語出ましたが、その後は3歳まで増えませんでした。今ようやく会話っぽくなってきたかなって感じです。

ママリ🔰
タイヤ、並べる、ちょろちょろ、発語なしはうちも同じですが、言ってることがわかってるので2歳でまた心理士さんと相談予定です🤔が様子見の自治体なので療育に行こうかなと思って手続きするところです。
一歳半検診では何か言われましたか??
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診では今の段階で自閉症などの判断はできないと言われました🥲
保健師さんに相談して療育に行く予定なんですが空きが1番早くて10月みたいで💦- 7月15日
-
ママリ🔰
そうですね💦なかなか今すぐに診断は年齢もあるので難しいですよね😖
もうご相談もされてるんですね!療育も空きが少ないですよね😢親子教室みたいな所ですか??- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ご経験のお話参考になります!
今会話っぽくなってきたんですね🥲🥲私も早く息子と会話したいし、周りの同じくらいの子がどんどん喋り出しているので焦ってしまいます、、
🐟
会話と言っても何回か投げて返ってくるって感じなので😅同年代の子と会話が出来るかと言われたら出来ないです😓
療育に通われるとのことですが、絶対マイナスになることはありませんからね。確かに枠が少ないのはありますが💦娘も最初予約するのに3ヶ月かかりました💦
先日療育の先生が幼稚園に様子を見に行ったりもしてくれたので、私、幼稚園の先生、療育の先生で情報共有出来ているのでそういうのもあるから療育通って良かったっていうはありますね。
はじめてのママリ🔰
逆さバイバイもするようになってますます心配です…
療育やっぱり予約するのに時間かかりますよね💦通えるまでまだまだですがそれまで自宅保育頑張ろうと思います😓😓
🐟
逆さバイバイやってましたよ!つま先歩きとかも…それも成長と共に無くなりました😊
自宅保育だと精神的にも辛いですよね。公園とか私が行きたくなかった時期とかありました😩