小2の長男が宿題を自分で終わらせるが、注意を聞かずに苛立つことが多いです。下の子には怒らないため、長男が不公平に感じているようです。どう接すれば良いでしょうか。
小2の長男、発達グレーです。
学校から帰ってきてすぐに宿題にとりかかり、宿題はすぐにきっちり自分で終わらせるのですが、宿題をテーブルに置きっぱなしだったり、鉛筆を削るように言ったり、音読カードを書いてと言ったり。。
話を聞いてるんだか、聞いてないんだか。
今日も注意してる間に、その注意を聞いている態度に余計に苛立って、じゃあもう勝手に習い事に行けば?と言うと、「うん、分かった。」と言って、普段なら送っていくことの方が多い習い事に傘をさして1人で歩いて行きました。
そういう子にはあまり怒らない方がいいと、よく見聞きしますが、じゃあこういう子はどうなるんですか?少しずつ出来るようになりますか?
下の子にはほとんど怒らないので、長男も自分ばかり怒られると思っているようです。でも本当に長男はそんなことばかりで、下は女の子なこともあり、本当に怒ることをほぼしません。
優しくしたいけど、じゃあ怒らないでいつまで私がフォローするの?と思うと、早くできるようにさせなきゃ、本人が困らないためにきちっとしなきゃと思って、ついつい手も口も出てしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
どの辺が発達グレーなの?
と思ってしまいました。
宿題も自分でやっててエラいなと思いましたし、習い事に1人で歩いて行けるなんて立派だなと思ってしまいました。

はじめてのママリ🔰
小2ってそんなもんじゃないですか、、?私自身がそうだった記憶です。
なんでも出しっぱなしでコラ!片付けしろ!と怒られてました
下の子は女の子だし性格的にも散らかってるのが嫌とかそんなことはないです?
怒っていいと思いますけど、1人で行けば?と突き放されたら悲しいかもしれないです。
言いたくなる気持ちも分かります。
一人で雨の中傘をさして行ったと思うと少し胸が痛くなります。途中で何かあったら多分一生後悔するよな……とか色々
ママさんの大変さもあると思います。
ただ、送り迎えとか金銭面で勝手にしろ!と言われたら子供は苦しいだろうなと私の経験から思いました。
片付けが出来るまで口うるさく言っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママ的に散らかってるのが嫌なら、とりあえず綺麗に片付けなくていいからここに入れてと、入れ物やケースを準備してはどうですか??
朝ないないってなることも無いですし、
そのケースに入ってるから自分で入れて持っていってねとか- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
宿題をランドセルになおさず、置きっぱなしを放っておくと、確実に翌日持って行くのを忘れてしまうと思います。すごく忘れっぽいのがグレーなところでもあって😥だから私が毎日口うるさく言っちゃいます。でもこれを怒らずに毎回優しく言ってるだけで、いつかは出来るようになるのかなぁと思って💦いつまでもこのままだと、社会で生きていけないよとか思っちゃうんです😞
発達グレーなことは学校の先生からもそれっぽいことを言われているので、確かに少しそういう傾向はあるんだと思うんです。。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じですよ!
口出しあまりしていないです。宿題忘れても自分でなんとかしますしフォローしていても出来るようにならないので放置です。
最近は鉛筆削ったりするようになってきました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小2の子は、宿題をさっさとやるだけで◎なんでしょうか?😣自分で片付け、鉛筆削り、音読カードの記入、その一連の流れくらい、もう一年生の頃からやってるんだし、それぐらいは親に言われなくても出来てもいいんじゃない?と思ってしまって😥
いちいちあれこれ確認して、やれやれと言うものなの?と。
習い事も1人で行くのが立派なんですか😭それだけでも褒めてあげるポイントなんですか😭😭家からすごく近いわけでもないけど、まぁ校区内だし、そんなものかなぁと😭
はじめてのママリ
もし発達グレーなのであれば、お子さまに求めすぎでは?
定型発達であれば難なくできることも、お母様が発達グレーと思うのであれば多少なりとも援助はしてあげるべきかと思いました。