※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私どうしたらいいですか…。もう疲れすぎてしまい頭が回りません🫠夫の転…

私どうしたらいいですか…。
もう疲れすぎてしまい頭が回りません🫠

夫の転勤で東京に引っ越すのですが、2歳の子供が発達がゆっくで加配をつけて保育園に入れないと、絶対にやっていけない状態です。発達検査を受けた心理士さんからも、加配は必須だと思うよ…と言われています。

私も夫と同じ会社で働いており転勤後はすぐに仕事復帰しないといけません。手取りは夫婦合わせて40万ぐらい。

東京の23区で加配をつけて保育園が1番入りやすいのが杉並区でした。保育園には入れそうなのに、借りれる家がない…。
会社が水道橋にあるので23区から離れることができません。会社からも23区内で家を探せと言われています。。

他の区も問い合わせたのですが、加配をつけるのに医師の診断が必要や意見書必須と言われ、それを取るためには数ヶ月かかるのが現状。。
杉並区はそういうのがいらなくて、療育の支援計画等で良いですよと言われてるのでかなり緩やかです。

走り回るので1階は必須。。
会社からの家賃補助は出ず、家賃に15万も20万も払えません…。
でも、杉並区だと共益費も入れて17万ぐらいでやっと借りられる状態。。

もう私どうしたらいいんですかね。。
子供の保育園探しであちこちに電話をかけ、やっといれられそうなところまで来たのに、まさかの家がない。。

病みそうです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

資格をもっていて少しだけ働いてたことがあります!わたし自身都内住みです!北区と豊島区も加配制度がわりと充実していた印象なのですが調べてみましたか?😌北区と豊島区なら杉並区よりかは家賃も下がるのでは?とおもうのですが!、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    豊島区電話したんですが、加配がつけられる条件に医師の診断書が必須なのと、加配をつけるなら区立保育園と言われて、、

区立保育園が池袋しか空いてなくて家賃がバカ高くて…😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査を受けていて加配は必須だとおもうと以前受診されてる病院でいわれていたら診断書はすぐにおりるとおもいます😌池袋とのことですが、要町や北池袋はどうですか??自転車で池袋まで3〜6分くらいでどちらも着きますよ!

不動産やっていて、要町や北池袋で賃貸みてみましたがわたしが調べられる範囲でも12万以下2LDKであれば築年数や条件をそんなに求めなければいくつかでてきましたよ💫

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

それが病院ではなくて今いる市の療育先で受けた検査で、まだ病院未受診なんです😓

今いる市で意見書取れないか?と市役所に聞いてみたら、ここの大学病院の小児科ですねと言われて電話してみたら数ヶ月待ちの予約で😱

12万以下で借りられるんですね。。魅力的です

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢💦
    ちなみに23区で決めてほしいとのことでしたが23区外でも水道橋にアクセスが良ければOKとかではないんですかね、、??

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    アクセスが良ければOKなんですが、東京都下にも仕事で行くらしく会社としては、練馬区杉並区世田谷区大田区あたりに1番住んでもらいたいらしいですね。。

最初は練馬区狙っていたんですが、保育園が練馬駅近辺しか空きがなくそうなると家賃も高くて…。

電車乗って保育園通う事も考えたんですが、あんまり現実的じゃないよなぁ…と思ってしまって。。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

すいません。23区外はノーでした🫠

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのなかだと練馬区か大田区が家賃を考えるといいですよね🥺、お家から保育園を自転車で送り、自転車を駅近くの駐輪場に停めて電車で会社までとかが可能であればお家を探すエリアももう少し広げられるのかなとはおもいました!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😔
ちなみに23区内というのは通勤時間の問題なのでしょうか…?手当も出ないのに23区内限定はかなり厳しいですよね。
水道橋付近通勤していたことがあります。東京寄りの埼玉から通ってましたが、あの辺りだと後楽園春日御茶ノ水等がありアクセスは良いと思うので、通勤時間的にはめちゃくちゃ大変という感じでは無かったです💦

保育園の空きについては分からなくて申し訳ないです。

少しでも良い案が見つかると良いのですが😭

• ママリ

ママリ

通勤時間の問題なんですよ🫠
    三鷹市とか埼玉ならもう少し安いのに、旦那が会社に聞いたらノーで。。 

水道橋に本社があるけど、東京全域に仕事は動いてもらうから都内にいろと指示らしいです。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によりますが23区から通うより埼玉の東京寄りの方がアクセス良い場合もあるのに😭と思いますよね…

練馬区住んでたこともあります!大泉学園以降であれば家賃も抑えられそうですが保育園問題ですよね…
    最悪は電車乗って預けて、という感じですよね。。通勤してるとパパとベビーカーも数組見ますが…😭

良い方向に進みますように💦

• 4時間前