【1歳1ヶ月発達不安】長男の発達のことでのご相談です。客観的に見て、…
【1歳1ヶ月発達不安】
長男の発達のことでのご相談です。客観的に見て、この月齢で以下のことが気になる場合、自閉症、発達障害の可能性が高いでしょうか。
1歳半までに出来ていれば良いなと思うのですが、日々の生活ではどうしても気になって出来ていないことに目が行ってしまいます。
▶︎気になる点
・意味のある発語無し(ご飯の時にまんまと言う事が多いけど、それ以外でもまんまと言う)
・指差し無し(指を差した方向は向くこともある)
・模倣ほぼ無し(自分のタイミングでパチパチ、タオルを持っていないいないばあはたまに)
・ひとりたっち、ひとり歩きまだ
・視線が合いにくい(近距離だと合いづらく、じーっと長時間見つめ合うこと少ない)、またどこを見てるんだろう?と思うことが結構ある(ぼーっとしてる)
・おもちゃでの遊び方が広がらない(基本舐める、2つのものを打ち合わせるばかりで、積み木をつむ・ぼっとん落としなど出来ない)
◎1番気になる点
・言葉の理解の低さ、言葉を使ったコミュニケーションができない。
→おいでと言ってもほぼ来ない。近い月齢で出来ているこ子が多い様に感じる、「名前を呼んで手を挙げる」や簡単な言葉の理解「ねんね」「おむつ」「おふろ」などが無い。
▶︎出来ていること、安心な点
・名前を呼ぶと振り向くことが多いので、名前は理解している。
・最近、ちょうだいと私が手のひらを差し出すと、掴んでいるものを乗せてくれる。
・1人で遊んでいても視線を大人に向け、大人の存在を気にしている様子がある。
・後追いがある。いなくなっても泣きはしないが、着いて来る。
・1歳を過ぎてから喃語「まんま、ままー」に加えて宇宙語でおしゃべりをすることが増えた。
- ななな(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月ならまだ出来なくてもおかしくないです。
発語も指差しも模倣も歩きも視線が合いにくいのも1歳1ヶ月の時はできなかったですし難しかったです!
次男の場合2歳まで言語理解0でした!
コメント