落ち着きがない子の遊び場について。とりあえず1人で歩くと、勝手にどっ…
落ち着きがない子の遊び場について。
とりあえず1人で歩くと、勝手にどっかに行ってしまい歩きたい方向じゃないと手を振りほどいてしゃがんで地べたに寝転んで泣きます💦スーパーとかも追っかけてばかりで、レジの時間ですら待てず、気づいたら居なくなっています。
あっち行こうとかあれ見てみようと誤魔化せば、そっちの方に手を繋いでくれますが、すぐにほどいてまた歩きたい方向行っちゃいます。
この時期暑すぎて広い公園とかにも行けず、どっかショッピングセンターに行っても追っかけてばかりで疲弊してしまい、結果ずっと抱っこ紐になってしまいます。
歩きたいだろうこの時期にずっと抱っこ紐に入れることは良くないとわかるのですが、皆さんどこに行かれてますか?
また、この月齢ではこんなものですか?いつか落ち着く日が来るのか。
この前IKEAのフードコーナーで大人しく親と一緒に座って飲み物を飲んでいる同じくらいの子がいて驚きました。
うちは食べ物食べさせてない限り、落ち着いて座って一緒に休憩なんて無理です。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)

モン🐶
お家での様子がわからないので、一概に言えませんが…
我が家の場合は離乳食始まる頃からご飯食べる時は座ってたべる!みんながご馳走様してから立とうね!って言うのは教えてました!
あとは、外出した時は次何をするかを話ししてました💦
例えば、レジに並ぶ時に事前に(ピッしないといけないことだからちょっとだけ待っててね)って声掛けをしてました😅
ちょっとめんどいですけど…事前に声掛けしたらいくらかパニック起こしたりはなくなりまた!
スーパーで気になる物あって見たいって騒いだ時は(んじゃちょっと見に行こうか!ママ行くよって言ったら一緒に来て欲しいな)って伝えたり
今でも末っ子にはしてます😅
うまく行く時もあればいかない時もあるので大変ですが少しでも負担は減るかなと思います!
お役に立てれば参考にしてみてください。

ママリ
うちの息子も同じタイプでした!なので買い物関係は歩かせないでカートに無理やりにでも載せてました!💦
走ってくし変なもの触ったりして迷惑かけるのでそうしてましたがはたから見たら可哀想って思われてたのかなって今になると思います💦

ママリ
1歳半は手つないでくれないし、ましてカート無しで買い物なんて不可能でした😭
カートに乗る事をお約束にしてました。
あとは、なるべく子連れで買い物行かず、夫の休日にまとめ買い&宅配コープに頼ってました✨

ままり
子サロとかはダメですかね?私行ってた子サロはそこまで広くないのでそんな疲れる程追いかけ回すとかなかったです!お友達のおもちゃ取りそうとかでなければある程度の距離から見守ってましたー!
コメント