娘が成長し、自分でお風呂を洗えるようになったことを喜んでいますが、パパからの教育内容に不安を感じています。両親がそれぞれの得意分野を教えることが大切だと思っていますが、日々の忙しさで教育が不十分ではないかと反省しています。
6歳、小1女子の母です。
最近、娘がお風呂で頭の先から足の先まで自分だけで洗えるようになりました。親としては楽になり、成長を感じられ嬉しい気持ちです。昨日の夜はパパと一緒にお風呂に入り、出てきた娘を私が拭いてあげたのですが、お風呂の中でパパから色んなことを教えてもらったらしく、「ママは、料理しか教えてくれないね。もっと色んなこと教えてくれたらいいのに。」と、真顔で言われてしまいました。「じゃあ、パパは料理教えてくれる?」と、すかさず聞くと「ううん、教えてくれない。」って言いました。パパは、料理といえば野菜炒めとカレーと卵焼きくらいしか作れないのですが、社会常識とか人間ってどういう生き物かとかを、パパなりに娘にすごい教えていました。
私は、人それぞれ、得意と不得意があるものだと思っていて両親がバランスよくそれぞれの得意な分野を教えてあげてればいいんじゃないか?と考えてしまうのですが。。
皆さんは、大事なことをしっかりと子供に教えてあげることができてますか?善悪の区別を教えてあげることは、日頃から気をつけていますが、つい日々の家事に追われて、しっかりした教育ができていない気がして、最近、夜になってひとり反省することが多いです。
- ちぃママ(6歳)

はじめてのママリ🔰
うちは男の子ですが、同じく小1の子がいます😊
日々の生活の事はすべて私が教えてると思います!
でも料理は色々面倒であまりやらせないので、お料理教えてあげるって素晴らしいなと思います✨
我が家のパパは遊び相手メインでサッカー教えてくれる〜とかそんな感じです💦
土日不在で日常一緒に過ごす時間があまりないので「育てる」という意味では何一つ教えてないんじゃないかとすら感じるレベルですね😂
もしかしたら娘さんはママがお料理しか教えてくれないって本気で思ってるわけではなく、ゆっくりお話する時間とかが欲しいのかな?と感じました🤔

はじめてのママリ🔰
娘さんにとって有意義な時間だったんですね✨
常識的なことやマナー、日常生活に関しては母親の方が目に付くこと、気になること、自身の家庭環境でついたこだわりなど伝えやすいですが、専門的なことや飛躍した話、スケールの大きな話は父親からのほうが伝わりやすいように思います🥺
今回は娘さんにとって興味のある話だったのかなと🥺
娘さんの言葉にチクっとしますが、ご主人と張り合わず、世界を広げてあげる側、その中で興味があることへのサポートする側と各々の役割に徹するのはどうでしょうか?😌
娘ちゃんはどんなことに興味があるの?パパのどんな話が面白かった?と聞いて、親子で調べてみるのもいいかもしれないですね✨

はじめてのママリ🔰
それって娘さんのとり方ですよね、、
1年生でそのようなことを言うのはちょっとどきっとしました
コメント