2歳の息子が寝かしつけ時に「バイバイ」と言い続け、どう対応すべきか悩んでいます。夫が不在で心身共に余裕がない中、耐えるべきか寄り添うべきか困っています。
1人では寝たくないけど私が言う事する事は全部否定したい2歳の息子。
寝かしつけしようとしたら「お母さんバイバイ!!!!」と何度も言われ「バイバイでいいの?1人で寝る?」と聞き返すと「バイバイしない!!!!!」
「バイバイしたくないのにバイバイって言われたら悲しいよ」と言い聞かせますがその後も何度も何度も「お母さんバイバイ!!!バイバイしない!!!バイバイ!!!!ない!!!」
何度も何度もそのやり取りを繰り返して嫌になって「次にお母さんバイバイって言ったら本当にバイバイするからね。お部屋(リビング)に戻るからね。」となるべく優しく伝えました。
ようやく言わなくなったと思ったら3分も経たず「お母さんバイバイ!」
本当に戻るか悩みましたがここで約束を守らなかったら教育に良くないと思い、ギャン泣きされたけど1人で寝てもらいました。
私なりに気を逸らそうと「バイバイ」以外の話題を振りますがすぐ「お母さんバイバイ!」って言われてしまいます。
こういう時って耐えるのが正しいんでしょうか。
ひたすら寄り添い続けるのが理想ですが今日は夫の都合で日曜日なのにワンオペで心身共に余裕がありませんでした。(普段は夫が寝かしつけしてくれます)
皆さんだったらどうしますか?😢
- ママリ(2歳7ヶ月)

るんこ
2歳は大人に言われることを拒否しながら自分の意見がどこまで許されるか試したり、自分でなんでもしたいのにまだ一人では難しい自分との間で葛藤する時期だと思います!
でも何度も言われたら母も嫌になるし悲しくなるし…日々一生懸命子育てしてるのにどうして(;_;)となりますよね。しつこいと怒りすら湧いてきますよね💦そんな中ワンオペお疲れ様です(;_;)
そんな時期だと流せそうなら…そうバイバイなのね〜「〇〇くんバイバイ(^^)/」とオウム返しで耐久戦でもいいと思います!でも疲れますよね💦
あとは「そんなこと言われたら悲しい〜えーんえーん」と泣き真似してみる。または、バイバイと言われたら母はお話ができなくなります。電池が切れます。と冗談ぽく伝えてみる。ではお母さんはバイバイしてこのぬいぐるみさんと寝ます!もしも眠くなったら〇〇くんもきてくださいね!と先に寝ちゃう。たまにギャン泣きで一人で寝てもらうのもアリだと思いますよ!!それを続けてしまうと寝るのが嫌なことになるのかもしれないので線引きが難しいですけどね。とにかく色々試していいと思います!
お母さんのこと信頼していて絶対バイバイしない!母はいなくならないとわかってるからこそ言っちゃうんだろうなーと感じます💦お母さんに甘えているんでしょうね(*^^*)

kanakan
うーん2歳なら、大人が本当に考えててるバイバイと違うかもしれません🤔
私なら、勝手にバイバイの歌作って歌ったり、布団に隠れてバイバイしたり、遊んでみるかも!
なんでバイバイ言ってるのか聞きましたか?

はじめてのママリ🔰
私なら無視します😂
イヤホンして音楽聴いて聞こえないふりします💦
反応すると余計ヒートアップしちゃう気がするので、注意がきかなければ無視一択です!イライラしますがね😇笑

(๑•ω•๑)✧
お母さんとバイバイして一人になりたかったんじゃなくて、多分お父さんに来て欲しかったんですね…😢
私なら一人にはさせないし、その辛い体験が教育とも思わないですが、考え方は人それぞれなので正解はないかと…
コメント