こういう場合どうするのがいいと思いますか?20代半ばの妹が仕事が原因で…
こういう場合どうするのがいいと思いますか?
20代半ばの妹が仕事が原因で、血尿やめまいなどの体調不良を引き起こしています。
職場に意地悪な人がいたり(いじめとかではないみたいですが)、残業が多く激務で心身共に疲れているようです。
それに加えて給料日通りに給料が振り込まれなかったり、残業代を払い忘れられていたりと個人的には即やめたほうがいい職場だと思っています。
私も母も妹の体が心配で、辞めたほうがいいと伝えていて妹も最初は辞めると言っていたのですが、妹の旦那さんが辞めないでほしいと言っているそうで、他人に流されやすい性格の妹はもう少し頑張ると言い始めました…😢
旦那さんが辞めないでほしいという理由が、今年建てた家でペアローンを組んでいて、妹の収入が減ると困るからみたいです。給料がいいから転職しないでほしいと言っているようなのですが正直平均的な給料だし、残業してることを考えると仕事量と見合ってないのでは…?と思っています。
以前から妹の旦那さんは自分の意見を押し通すところがあり、家を建てる時も周りからのアドバイスに「俺はしないので」とキッパリ言うタイプで、妹は逆に人の意見にすぐ納得して流されてしまうところがあります。
住むエリアも妹は実家の近くにしたかったようなのですが、旦那さんに都会の方は下水が臭い、俺の職場が遠くなくなったら〇〇(妹)も早く起きないといけなくなると言われて丸め込まれたようで😢結局旦那さんの地元に家を建てました。
家は妹夫婦が決めたことならそれでいいと思っていましたが、過去に別の職場で働いていた時に過労で体調を崩して心療内科に通っていたので、またその時のようになってしまうのではないかと心配です(妹の旦那さんもそのことは知ってます)
最終的には妹が決めることだし、旦那さんに妹に転職させろと言うのは旦那さんからしたらだいぶウザいと思うし、私は妹に助言?しかできませんが、正直旦那さんの考えや妹の性格が変わらない限り、この状況は変わらないだろうな…と思います。が、姉として何かできることはないのかなと思っています😢
- さーもん(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体調崩してまで働いてて、続けて欲しいはちょっとドン引きですね。。人として扱ってない、、?
給料未払いは絶対転職した方が絶対いいですよ!
さーもん
なかなかやばいですよね…
家のことは俺がやるから!と家事全般はやってくれてるみたいですが、根本的なところは何も変わらないでしょ…と頭を抱えています😔