夫の借金返済に苦労し、生活費を節約していますが、夫の行動に不満があります。周囲からの評価や義理実家の意見に悩んでいます。私の気持ちはおかしいのでしょうか。
私が悪いのでしょうか。
夫が私に隠して結婚前から借金をしていました。結婚後その返済で400万我が子の為に貯金していたものから払いました。それから私は専業主婦でもうそろそろ働きに出なきゃと言う時に第二子を妊娠して今5ヶ月です。
旦那の給料は手取り34万で毎月やっとの思いで生活しています。ですが
数ヶ月前までは旦那のタバコ代15000円、酒代10000円、昼代込みの週10000円(1ヶ月5万)、飲み代1回20000円
合計100000円旦那にかかっていました。
ですが本気で貯金も底をついてしまい2人目も生まれるしと何とか節約をと思い私は頑張っています。
そこで借金400万かかったのだからタバコを1日1箱から5本に減らさせ、昼代込1日1000円生活をさせています。
飲み会は20000円渡してます。
ですがそれが不服なのか色んなところに(友達はいないので職場や義理実家)金がない、奥さんが厳しいなど言って鬼嫁となっています。
そのために義理実家からは金がないなら義理実家に住みなさいや、あなたも働きなさいなど言われました。
旦那の職場の飲み会でも私は鬼嫁扱いで最近までは2時すぎなければと伝えてたのですが実際連絡なしで3時などに帰ってきたりと続いた為に1時過ぎたら知らないからと伝えてます。
だからなのか子供が寝てるのに以前0時ごろにインターホンが鳴り私がすぐに玄関に出たら上司と旦那でした。上司に挨拶をしてそこは終わったのですが今日は17時から呑んで今22時にインターホンが鳴り見たらまた旦那と会社の知らない人が立ってました。
流石にもう怒り爆発(子供寝てるし、私にもっと優しくしてあげてとでも言いに来たのかと思い)で寝たふりをしました。
すると旦那だけ鍵開けて入ってきたのですが布団の中で啜り泣き??してて怖いです…。
普段ながら何も思いやりがない旦那にだけに借金も返済にどれだけ苦労したのかも全く理解せず車買いたいー。とか言ったり隠れてタバコ何本も吸ったり、何より育児家事協力的ぢゃないし本当何もしてあげたくない。。
そんなすすり泣きされても、周りが旦那に同情しても私は絶対許さない😬
と思ってしまうのはおかしいですか😣
職場の方は酔っ払った旦那をわざわざ送ってくださったので一言お礼をお伝えするべきだったでしょうか…。
変な格好にすっぴんだったので玄関に行けなかったですがこんな時間にインターホン押させる旦那が非常識だと怒り爆発しちゃって😭😭
- はじめてママリ🔰
コメント

ママリ
いやー、離婚しないあなたはえらいよ、すごい!!

りさ🙂
いやすごいですね
私なら義実家に言っちゃいます
働きなさいなんて言われる筋合いなさすぎて
-
はじめてママリ🔰
発覚した時に言えばよかったです。。
主人の立場がなくなるとその当時は主人を守ってしまって。。
義理実家は私が妊娠してるの知らないのですが妊娠報告したら「あら…働かないぢゃない。なら尚更お金に困るから同居しましょう。」と言われそうで言えなくて💦
その際はもう旦那の借金で愛想尽きてますのでと伝えても良いですかね😭
旦那を愛せないので義理親はもっと嫌いです- 5時間前
-
りさ🙂
同居なんて無理すぎて伝えます😑
ほんとよく鬼嫁なんて言えますね
最低最悪すぎる- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
無理すぎますよね😬
そしてもう酒を沢山のんだみたいで部屋中酒臭くて悪阻で私が気分悪いです😭😭😭
家計簿を大きな紙に貼って部屋に貼り付けてたら少し理解するんですかね。
もう大嫌いすぎて子供いなければ即離婚してました。なんなら結婚詐欺です💢- 5時間前
-
りさ🙂
うっっわ、体調大丈夫ですか?
鼻にティッシュ詰めるしかないですね😣
結婚して400万払ってるから本当に詐欺ですね😢
絶対義両親には言います
私は詐欺にあいましたって感じで伝えます- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
皆さんこんな時間にご相談にのってくださるなんて温かすぎて🥺❤️❤️涙
もう3年前の話ですが良いですかね😆
ぢゃないと義理実家家族に私が鬼嫁ですらお金を奪ってるぐらい思われてるんで😭😭
でも旦那守りそうなのが想像できて怖いです🤭- 5時間前
-
りさ🙂
そこなんですよねーーー😭😭
結局は可愛い息子だから
どうせ息子の肩持ちますよね😭
まあ借金返済の事実だけでも
あなたの息子は不甲斐ないのですよって教えてあげないと😞- 4時間前
-
はじめてママリ🔰
そうですよね‼️強くならないと‼️
子供が自立した時に離婚できるように今のうちにお金貯めとかないとです‼️- 4時間前
-
りさ🙂
もう十分お強いですが!さらに頑張ってください!
お子さんとお金が味方です!
あとママリのみんなも応援してると思います!- 4時間前
-
はじめてママリ🔰
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
😭本当ありがとうございます‼️ここで皆さんにパワーを頂いたので頑張れそうです!!!
遅くまで本当にありがとうございました😭😭- 4時間前

ママリ
全部、言います。言っていいと思います。
返済した明細?などもしっかり見せて…
子どもも生まれるのに、改めないのはどういうつもりなのかと…😭
自分が悪い部分を全く理解していないし、あなたの日頃の苦労をなんとも思っていない、借金返済も感謝しているのかも定かでない、、、何か、変な事をしでかす前に、わたしだったら離れたいです…😭
金がない。って言ってってことは
どこかで勝手にまた、借金する可能性ありますよね…、十分にもらえなかったから…必要だったから…など、自分本意な理由を並べそう…家族がいる身だと責任感が無いんだと思います…😭
よく、耐えてると思います...体が心配です。
-
はじめてママリ🔰
借金返済してから3年経ってます🥺
その時は1人目の子が生まれて数ヶ月だったので自分のことで精一杯で頭が回らず返済してしまいました😣
400万貯める為にどれくらいの期間がかかるのかもわかってなくて、お金は湧いて出てくるものと思ってます。
今は私が全てキャッシュカードもクレジットカードも管理してるので旦那は何も出来ませんが今回のボーナスは半半分ちょうだいと言ってきて断りました。。車も買いたいと言ってましたがどこにそんなお金があると思ってるの??と伝えましたが理解してなくて頭の病気かもしれません…。
4歳の男の子育ててるのですが子供の方がしっかりしてて私の事も心配してくれるのですが夫は生まれたてのヒヨコみたいに何も出来ません😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
借金400万返済してあげた時点で
一生言うこと聞いてもらいたいレベルですよ…。タバコを減らすのもお昼代減らすのも自ら申し出るべきだと思いますね😭!私だったら飲み会にも行かせません。400万また貯まったらいいよと言うかもしれません。笑
義実家からの言葉、ありえません。
今すぐにでも借金返済してあげたこと言うべきです!!!!!
旦那さんは調子に乗りすぎです。
-
はじめてママリ🔰
ですよね…。
お金が湧いて出てると思ってるのかもしれません。当時は私も仕事してたので月10万は貯金できてましたが今は月1万が限界で😣貧乏で何より子供に我慢させることが多く申し訳ないです😣😣
飲み会も色々理由つけて会社のだから断れないとか言って…。。
また、インターホンを会社に人と押すのはありですか??妻として会社の人にお礼を言うのが常識なのでしょうか…。
今日は無視して寝たふりしてたら普通に鍵開けて1人で入ってきました。子供寝てるのにインターホン押すなんて💢
と思ってしまうのですが😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずインターホンを夜鳴らす←この時点でアウトです☹️!!会社の人も常識的に考えて子供いること知っててありえません💭無視して寝たふりで正解ですよ!私ならインターホンの音消すかもしれませんwwwピンチの時はLINEしてくるだろうし🥹笑
- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
よかったです😭
私がおかしいのかと💦
あり得ませんよね💢何のためにインターホン鳴らしたのか怖すぎて💦
絶対もっと優しくしてあげてとか、ボーナス貰ったんだから少しお金あげてあげてとか言いにきたのかなと…。
前の上司は夜中0時でしたし…。
もう帰ってこなくて良いから一生のんどけ!!!と言う感じです。
今酒臭すぎて悪阻で私が吐いてます😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那に釘刺しましょ!
鬼嫁のイメージつけるのやめてくれる?直接私から借金の事情話してもいい?意味もなく縛ってるわけじゃないのに見えないところで悪くい思われるのは精神的にしんどいと伝えたいですね😭💢- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
ですよね!!
この前義理親来て「お金ないんでしょ。お金ないならうちな住みなさい」て言われたけど何??と旦那に行ったのですが「なんだろーねー。」で終わって。
基本無口なんで何話しても会話にならないしイライラします😭😭
こんな時間なのにご相談にのってくださりありがとうございます😭お優しい方ばかりでもう😭😭😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金ない理由知ってますか…?って聞いちゃいます🥲ママリさんは優しすぎますよ〜💭無理しないでくださね🥹💭- 4時間前
-
はじめてママリ🔰
もう皆さんが優しすぎてもう少し頑張れそうです😭😭こんなに遅くまでまだご相談なってくださり本当にありがとうございました😭
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
昼代千円、飲み会2万なんて優し過ぎます。。
私なら400万また貯められるまでは昼は握り飯3個持たせて、小遣いは月5000円渡してタバコか飲み会好きな方にお使いくださいと言いますね。
身体が元気ならダブルワークも勧めて休みの日も家に居ない状態を作り出します笑
で、寝る時はインターホンの電源切ります🤣
-
はじめてママリ🔰
優しいですか😭
子供にお弁当作ってるので一緒に作ろうかと伝えたら断れれて…。
結婚する際も30代なのに貯金0の男で洋服に全て使ってしまうような男だったのだ結婚してしまった私も悪いです😣
子煩悩ならまだ許せるんですが…
無口、すきあらば横になる、無気力、公園行ってもただついてくる、妊婦に全く気遣いなし、きつい、だるい、あつい連呼で日々ストレスです。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえず義実家には言っていいと思います!
そして職場はそんな時間にインターフォンは非常識ですし、寝てたってことにして出なくていいです!
こんな物騒な世の中なので余計に😭
-
はじめてママリ🔰
どのタイミングでいったらいいんですかね😣旦那がいない時に義理親がよく来るのですが…。
車はまだ買わないの??金ないの??とこの前は言われて。そんなタイミングで言えばよかったですかね😭
旦那が10時に帰るなんて今までなかったのでそれも怖いです。
1件目は俺が誘ったから奢らないとだから多めにくださいと言われたんですが2万しか渡さなかったので2次会で帰らざる得なかったんだと思います。
鬼嫁で可哀想ー😢てなってますよね- 5時間前

はじめてのママリ🔰
飲み代2万円もらってるのに、鬼嫁と言いふらす旦那さん…
私が同じ立場なら夜逃げします😢あなたに何も非はないと思います。 旦那さんよりあなたの思う事やる事が100%正しいです。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます🥺
子供がいなかったら、そして私が働いていたら、頼る先があったら真っ先に距離置きたいです😭- 4時間前
はじめてママリ🔰
やです。優し過ぎて涙出ます😭😭
周りからは私が悪物なってて。
何より旦那が何故私が冷めてるのか全くわかってないんですよね😣
今日も風邪ひいて頭痛いーと子供相手せず寝てたのに飲み会行ってくるー🎵と出て行って😤
この時間にインターホン押してくるのって普通ですか?
ママリ
普通ではないです。
というか、借金返したの言っていいと思いますよ?旦那さんは自分の都合のいいように物事片付いて苦労してないのですから
まるで元旦那のようです😂
はじめてママリ🔰
ですよね😭
次義理実家が攻撃してきたとかに言います!!お金に余裕がないのは旦那の借金のせいです。なので同居もしたくないですし、なんなら愛想も尽きてます。ぐらい言いますかね🥺🥺
元旦那さん🥺‼️やっぱりこんなタイプは父親になれないですよね💦
4歳の子供の方がしっかり何でもしてくれます