※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

オフィスカジュアルの服装について悩んでいます。私服が許可されたが、スーツスタイルを求められ困っています。どのような服装が適切でしょうか。具体例があれば教えてください。

オフィスカジュアル
ビジネスカジュアル について…

事務パートしています。
制服がある会社で、最近私服でもオッケーになりました。
私服はオフィスカジュアルと言われており
パンツ➕ブラウス、シャツ、カーディガン
のような服装でみんな来ています。

事務なので営業担当のように外に出かける事もなく、
常に来客があるわけでもないです。

ところが本社から私服の基準が提示され、スーツスタイルを基本とする…ということでした。
夏だし大事なお客様との商談などもない事務員なので
今までどおりの服装ですごしていましたが
服装のことで呼び出されました。
スーツスタイルになったのでジャケットを羽織れるような服装にしてくださいとのことでした。
正直意味がわかりませんでした。
ブラウスにテーパードパンツなので全然羽織れますが?
そして暑いので事務職にいる限りジャケット羽織る季節ではないです。
呼び出されなかった同じ課の女性と何が違うのか。
全くわかりませんでした。いじめですかね?
何を着て良いのか分からず困っています。
とりあえず指摘してきた上司(男)には何が良くて何がダメなのかわからないので、これはダメっていうとき教えてくださいと伝えました。
ですがよく考えたらファッションチェックされているようで気持ち悪いですね。
どういう服着たらいいでしょうか。
なにか写真など例があれば教えてください。

※写真は今日着た服の色違いです。
色は白グレーネイビー黒水色などで派手な色は着ていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

綺麗めなオフィスカジュアルで素敵だと思います🥹🫶
私の感覚でもこれはオフィスカジュアルですが、スーツスタイルが基本ならジャケットやカーディガンを羽織る羽織らないにしても手持ちで持って行って尚且つ明確にどれがだめなのか聞きます笑
同じ課の女性たちはこのような服装してるのに注意されていなくてママさんだけが注意されてるってことですかね?それなら嫌がらせのような、、😭
一先ず揉めるのもめんどくさいので襟付きのブラウスタイプを買い足すのもありだと思います☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます🥹
    私からしたらみんなとさほど変わらない、特に浮いてるわけではないと思うし、他のみんなも私だけ呼ばれた件はなんで?って感じなんです🥹💦
    ほんとめんどくさいです笑
    たしかに、襟付きブラウスなら文句付けられないですね!探してみます☺️

• 7月12日
MA

写真はオフィスカジュアル系かなぁと思いました!きれいめの私服としてもいけちゃいますし
多分会社が言ってるのは少しオーバーに着るようなオシャレスーツやおしゃれジャケットじゃなくて、昔ながらのスーツのことなのかなーと思いました。
となると、こちらのブラウスだとインしたらもたつくしジャケット羽織ると裾出ちゃうし、ちょっと違うかなぁと思いました。
スーツスタイルレディースで検索するといろいろ出てきましたよ!と言ってもほんと定番のスーツでしたが💦

ただ、どうしても私には会社の雰囲気はわからないし他の同僚もオフィスカジュアルじゃん!って感じなら、なんなのーーーって感じですよね😩💦

こちらのパンツにシンプルなブラウスインしてベルトすれば普通に良さそうですけど😊インしたくないならもう少し丈短い広がりすぎないものがいいかなって思います

• ママ

ママ

ありがとうございます🥹
    めっちゃかっちり系のスーツを指しているってことですね…!この写真の服もジャケット羽織れると書いていたので、良いじゃんと思ったのですが、、、

インするかどうかもポイントなんですね、、、お腹まわりが気になるので春はベストやカーディガンを羽織っていましたが夏はインしなくても良い服を選びがちでした💦
    (でもインしてない同僚もいます🙄💦)
    丈短めデザインのブラウス探してみますね!ありがとうございます☺️

• 7月12日
りんご

私もオフィスカジュアルで同じような格好をしています!全く問題はないと思うのですが、上司は何が気に入らないんですかね🤔

服装の規定を決めている、総務課とかに相談するのもありかなと思います!

• ママ

ママ

直属の上司ではなく総務の少し上の人に呼ばれたのですが、具体的に何がダメと言われなくて、、、
    呼ばれてない人との違いもそんなにないのでほんと謎でした。
    本社の人にも聞いてみたいと思います!

• 7月12日