妊娠5週目で、義両親に報告するタイミングについて迷っています。流産リスクがある中で、妊娠確定前に伝えるべきか悩んでいます。ご意見をいただけますか。
皆さんは、近くに住んでいてよく会う義両親に
何週くらいで妊娠の報告をしましたか?
私は現在妊娠5週ちょうどにあたり、来週初診の予定ですがその前に義実家に泊まりに行く予定があります。(発覚前から立てていた予定です)
波はありますが軽ーいつわり症状が出てきて、
食べ物も限られてきており、妊娠確定してない段階で言ってもいいのか、もしくは最低でも妊娠確定してから報告した方がいいのか迷っています。
もともと不妊治療をしており、ホルモンの値が悪く妊娠できても流産する可能性はあると言われていました。不妊治療をしていたことも義両親は知っています。
流産リスクがまだ残っているかもしれない状態(投薬しているので多少はリスクは減ったと思います)、妊娠確定を貰ってない状態で、頻繁に会う義両親への報告のタイミングについて、ご意見ください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
車で15分くらいの距離ですが、
実母に言うと自分も言いたいと義両親に旦那が言いたがってしまいました🤣
3回目の妊娠だったので、まあいいかーと思いながら初診受ける前に言いました。助けてほしいのもあったので、早めにいって後悔してないです🫡
1人目のときは8週あたり、母子手帳もらうくらいに言いました😆

ひまわり
不妊治療のこと知ってるのであれば、まだ検査薬だけだけどーって伝えてもいいのかなって思いますが、私なら病院で確定もらわないと報告しないです😖
母子手帳もらえるくらい(心拍2回確認できた)にしますかね🤔
もしつわりが悪化してどうしても会わないといけないのであれば前倒しで伝えるかもですが、もしもの時に報告するのが辛いです、
-
はじめてのママリ🔰
実は転職に伴って8ヶ月ほど不妊外来は休んでいて、それは義両親知っているのですが、先月くらいからまた通い始めたことはまだ言ってなくて😟
もしもの可能性が残ってるかもしれないのが頭の片隅にあってその報告をしないといけないことを考えると私も少し躊躇してしまうのです、、、🥲
ご回答ありがとうございます😭- 7時間前
-
ひまわり
そうだったんですね!😣
望んで妊娠した方全ての人に元気な赤ちゃんが産まれてほしいですが😢
以前心拍確認できたから妊娠報告したら3日後に稽留流産を経験しました
本来なら私たち夫婦だけでこの悲しさを経験するだけでよかったのに、親を巻き込んでしまったのが私はとても辛かったです、
不幸なことばかり想像するのもよくないですが、ママリさんにとって納得のいく結果がでますように💡
お身体大事になさってください👶🏻💓- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちは病院で初診後から心拍確認できた頃に言いました^^
つわりも出てきてるなら心配だししんどいですよね💦
義実家への泊まりは、体調があまり良くなくて、と言って旦那さんだけ行ってもらえたら良いのですが😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
まだとても軽いつわりだと思うので
察されるほどでもないのが幸いですが…。体調不良と伝えるとかなり心配してくださるんです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
体調不良と言ってかなり心配されるの大変ですよね💦
うちも同じ感じで体調不良と言いづらかったのでお気持ち分かります💦
不妊外来を再開して体調が不安定みたいで、と旦那さんから連絡してもらうのはどうでしょうかね😣
旦那さんからの方が、お嫁さん側から連絡するより納得してくれやすい気がします^^
うちの場合はですが😂- 6時間前

はじめてのママり🔰
私も義両親が不妊治療知っていて今妊娠13wですがまだ言えてません💦
っていうのも以前8wで流産してしまいその時報告してただけに言わなきゃよかったと後悔してた自分がいたので🥲
私の場合の話ですが安定期入るまでは言いたくないなぁって感じです💦
ママリさんは頻繁にあうとのことで、心拍確認ができてからの報告でもいいのかな?って思います🥹
今はホルモン剤の影響で軽い吐き気があるとか、こないだ移植したけどまだわからないとか言い方は沢山できるかとおもいます!
お会いする時につわりが本格化してたら言ってしまった方が色々理解得られるかもしれませんが!
何にせよ自分の気持ちを1番優先するのがいいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😳
お辛い経験があったのですね…母子手帳貰う頃までにつわりの悪化があれば
今後も会う機会あるのでそこで言おうかなと思っています😩楽しみにしてくださってる分、早く言いたいのですが、、、😌- 6時間前
-
はじめてのママり🔰
出産するまで何があるかわからないし、1つ1つ気にしていたらきりがないのもあるのですが💦タイミング難しいですよね🥲流産した時は、せっかく喜んでくれたのに変な期待もたせてしまったとか、流産以外の部分で伝えなかったらこんな悩むことなかったな…とか変にメンタルやられちゃったりもあったので今回は自分のメンタル優先で慎重にいこう!と思いました🥺
早くお伝えしたいのもあるのですがね🥹
これはあくまで自分が経験したことからなので、ママリさんが早く伝えたい!って気持ちを勿論優先して全然いいとおもいます☺️
お身体お大事に過ごしてくださいませ😌💗🍀- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちは1人目は安定期で伝えました。孫フィーバーとかなられても困るので。
因みに2人目は報告してないので存在自体知らないです
-
はじめてのママリ🔰
孫フィーバー、嬉しくておめでたい事なんですけどね😳お二人目は何週目ですか??- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
おめでたいかもしれませんが、旦那の小さい頃のおもちゃとか出してきたり、わたしの実家と比べたり結構うっとぉしかったです。
今17週です。
報告するつもりはないです。もう6年会ってません- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も不妊治療していて、義両親は遠くに住んでいるのですが、心拍確認後すぐのタイミングで会う予定だったので電話で伝え、延期してもらいました💦
車で4時間の距離なので行くのが怖くなって💦
自分の両親は近くに住んでいるのですが同じタイミングで伝えました。
泊まりに行くということは食事とかもありますよね?生物食べないようにとか気にされているなら、前もってまだ確定ではないんだけど…と伝えておくか体調が悪いのでと思い切って延期にしてもらうか、私ならどちらかにするかなーと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😌
皆さん個人個人の事情で伝える時期は異なりますよね😳
生物や、カフェイン入りの飲み物等出てくる可能性があるので、夫が生物は出さないでと母に伝えとこうか?と言ってますかそれじゃバレるだろ😂とやりとりしたところです笑 よく会う➕食べ物の制限が出てきた分、伝えるタイミングが難しくて🫨💦- 6時間前

スーパーママ
義両親は車で30分くらいの距離に住んでいます。
12週くらいで伝えました!
私も不妊治療で授かり、判定日からずっと出血が続いていたのと、義母がおしゃべりすぎてすぐ周りに言いふらすのが嫌でできるだけ遅く伝えようと思っていました。
旦那と2人で訪問できる日がなかなかなかったので12週で伝えることになりましたが、元々は安定期過ぎたら言おうと思ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…義母の性格上の問題もあるんですね!出血が落ち着いてからのご報告だったのですが?😳- 6時間前
-
スーパーママ
出血が落ち着いて、悪阻のピークは過ぎたけどまだ具合が悪いってときに伝えました!
1人目の時は12週で義兄の結婚式があり、コロナがひどかった時代でしたし、悪阻もひどく式に参加したくなかったので8週で伝えました😅
つわりが酷くなかった義母なのと、田舎なのでコロナくらいでなんで結婚式に出ないんだ?みたいな感じでしたが🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も実の母にはさっき伝えてちゃいました!より事細かに不妊治療の経過を伝えていたのでついつい😳
頻繁に会うので義両親に気を使わせてしまうのもなんか申し訳なく感じてしまって💦
私も母子手帳貰う頃が1番理想かなとは思っていますが、来週も義両親に会う予定があるので体調を見ながら報告しようと思います!回答ありがとうございます🥺