旦那の収入だけでは生活が厳しい。昼夜働くことについて悩んでいる。夜の仕事は時給が高く、子供がいても柔軟に働ける。貯金もできず、家事育児仕事をこなしているが、理解されない。頑張っても責められる。どうしたらいいか迷っている。
旦那がいるから。
でも旦那の収入じゃやってけないからわたしが昼も夜も働くのはダメなこと?
可哀想なのはわかってる。ごめんねって思ってる。
旦那が働けばいいのもわかってる。けど額が違う。夜は女の方がいい時給の仕事が沢山ある。
短時間で稼ぐ
別に水商売がしたいとかじゃない。
子供に何かあれば昼間の仕事よりすぐ上げてくれる。
女の子が足りない!人が足りない!ととかならずにすぐ。
甘えたい時期。わかってる。
そんなに頻繁に出てない。
でも旦那の仕事柄仕事がない日があれば月給が下がる。
先月は11万。2人合わせて15万。
ずっとそんな。全然払えてないのもあるし貯金なんて皆無。
お金ないのも覚悟。
働くスタイルはそれぞれで夜働いてる奥さんなんて沢山見てきた。
一歳の双子じゃ話は違うのかな?
家事、育児、仕事全てこなしてる
誰も手伝ってくれない。
頑張っても責められるならどうしたらいいのかな。
どうせそれならやめろがオチだけど
- あゆたそ(8歳, 8歳)
コメント
ゆうあ(^O^)/
私もそうなったら夜の仕事もしちゃうかもです。
そんなに旦那さんの給料が低かったらやっていけないですもんね。
人それぞれ頑張らなきゃいけないものがあるので、そこで責められても困りますよね。
夜の仕事も立派な仕事だと私は思います。
m-t
自分だったら、四の五の言わさず転職させて、ヤクルトで預けて働くかな。
-
あゆたそ
保育園に預けて働いてます。
仕事変えるように言ってるんですけどね- 6月6日
ぱぱん
それでも一歳4ヶ月までやってこれてるんですよね?
子供って贅沢な生活なんて望んでないと思いますよ。
贅沢させてあげたい、お金が…
大人が思ってるだけですよね
夜の友達子持ちの子何人かいますが、なんかやっぱり違う方向にいってます。
夜の仕事するにもそれなりにお金かかりますよ。化粧品装飾品ドレスなど、
-
あゆたそ
妊娠前のドレスやヒール、バックを使ってるのでかかってません。
貯金もない。支払いも出来てない。
贅沢なんか考えてる余裕すらもありません- 6月6日
いぶたんmama
こんばんは!
私の母はスナックで働いてましたよ(^^)
理由は子供が学校から帰って来た時に「ただいま!」を言う相手が誰も居ないのは可哀想だと思ってたからみたいです。
私の年齢は33才ですが時代的に水商売に対して周りはまだまだ偏見が多かったですが私自身は綺麗な母が自慢でした。
なんの答えにもなっていませんが
、あゆたそサンの心が少しでも軽くなりますように…
-
あゆたそ
わたしも小学生になったら家でおかえり!と言ってあげたいと思ってます。
今も偏見だらけです。
母親にもなって体売ってって。
売ったことないのにドラマの見過ぎと思いながら寝るときにママがいないと昼間保育園に預けるのもまた違う感覚なんだろうなと。- 6月6日
-
いぶたんmama
私は世間の「可哀想」は所詮、他人の物差しで図った台詞だと思っています。
母親でも、子供の為に「してあげたい事」は、きっと同じ様な内容ですが「してあげられる事」は人それぞれ違いますよね。
私の両親は高学歴でもなく立派な仕事をしていた訳ではありません。
私自身も高卒です。
常識や世間の目を気にして視野が狭くなるよりも色々な事を柔軟に考えられる視野の広さがあるのは、母の生様を見てきたからだと思ってます!- 6月6日
-
あゆたそ
そうですよね(u_u)
うちの母はわたしが小学生の時に少しの間コンパニオンをしていました。
でもあの頃すらママとご飯食べられないの寂しかったなと思ってて。
早めに昼間にいい仕事を見つけられるようにしたいです。
とてもステキなかんがえですね!
ステキなお母さんです( ^ω^ )💓- 6月6日
-
いぶたんmama
コンパニオンだとお店よりも出勤の時間が早まるから夕飯時ちょーど居ないですよね(>_<)
でも、あゆたそサンがその頃、寂しいと感じる事が出来たのって、それまでお母様が家族団らんを大切にされてたからだと思います(^^)
1人で食べるのが当たり前の環境で育ってたら、きっと何とも思わないんじゃないかな(^_^;)
あゆたそサンのお子様は双子ちゃんで、1人っ子のご家庭よりは寂しさも紛れてるんじゃないかと思います(^^)
旦那様も協力的みたいですし!
(1人っ子が悪いと言っている訳ではないので、誤解を招く言い方でしたら申し訳ありません)
あゆたそサン自身がお子様と過ごせなくて寂しいと感じてるから、色々とマイナスに考えちゃっているのかとも思います💦
これから先、もっと多感な時期に一緒に過ごす時間を増やす為に今、頑張ってるんだと思って少し力を抜いても良いんじゃないでしょうか(^^)?
生意気な事を言ってすいません(>_<)- 6月6日
-
あゆたそ
そうですよね(u_u)
まま頑張ってたんだなと思います!
そんなママにたくさん先ほど責められたのですが、、、(u_u)
うちの収入もわからないから仕方ないかなと思います。。。
俺が子供達見る!って見てくれてて助かります!
わたしが家にいる間はのほほーんとしてますが家入る前に中から話し声が聞こえて来ますwwwww
ありがとうございます(u_u)
みんながみんな偏見を持ってるものだと思って安心しました(u_u)
なかなか寂しいです😵
少し前向きに考えて徐々に昼だけで良くなるといいです!- 6月6日
-
いぶたんmama
私の母は孫を見せる前に他界してしまったので、親子喧嘩できるのも羨ましく思います(笑)
母親は子供が何歳だろうと母親で、あゆたそサン(娘)とお子様(孫)が心配なんでしょうね(^_^;)
あゆたそサンと同じように夜のお仕事していたお母様に当時どんな思いで働いていたのか聞いてみるのも、もしかしたら参考になるかもしれません!
経験者ですもん!
頼もしい旦那様、素敵です!- 6月6日
-
あゆたそ
子離れするのは難しいものなんですかね(u_u)
まだ子供達が小さいのでわからないです(_ _).。o○
でもやっぱりシングルマザーの方が大半でわたしと同じ旦那がいて、、、という方がなかなかいないんですよね😭- 6月7日
-
いぶたんmama
私は一生、子離れできなそうです(笑)
水商売って雇われてる側だと色々と言われますが何故かママや経営者だと正社員で仕事してる方と同等の扱われ方というか見方される気がしてならないです(^_^;)
確かにシングルの方は多いと思いますが両親が揃っていても諸事情などで片親のご家庭より家計が厳しいご家庭もあると思います!
何も解ってないガヤはスルーして、理解してくれる方を大切にしていく事が1番ですよ(^^)- 6月7日
-
あゆたそ
夜勤で働いてる方も居るのに夜職だと見方が変わるんですよね(>人<;)
ありがとうございます!
とても励まされました( T_T)\(^-^ )- 6月10日
元気っ子♡
仕事の間は旦那さんが見てくれますか?夜働くことに理解をしてくれていますか?
旦那さんは子守できますか?
それがクリアなら、
毎日では無く、週に何日。
貯金がいくら溜まったら、とか、旦那さんの収入が安定したらお昼の仕事に転職する。
とか、決めて働いてみてはどうでしょう(*^ω^*)
-
あゆたそ
見てくれてます。理解してくれてます。
子守もできてます。
週1から2です。週によります。
昼間もわたし働いてますが正社員の仕事が見つかるまで夜も働こうかなと思ってます。- 6月6日
退会ユーザー
上の方達へのコメントも読ませていただきました😊
私は水商売したことないし、
正直、偏見もあります。。
ごめんなさい。
でも、金銭的に苦しい気持ち、ものすごくわかります。
ご主人が理解して、その間お子さんの相手してくれてるなら
お互い支えあって、
お子さんのために頑張るステキなお母さんだと思います!
-
あゆたそ
偏見を持たれるのも当然です。
正社員の仕事が出来るまで。でも小学生になったら家でおかえり!と言ってあげたいんですよね。
何がベストなのかよくわかりません。- 6月6日
すもも
幼稚園で働いていた時にも保護者の方でいましたよ。
奥さんが夜働いて、旦那さんが子どものお迎えしているご家庭が。
なぜ分かったかというと、子どもがしゃべっちゃうからです💦
でも特に偏見はなかったし、もちろん他言もしません。
「大変だな。旦那さんが働けない理由があって急きょ働いてるんだろうな」くらいに思ってました。
あゆたそさんの文章を読むと、もうどうしようもなく働くという事が伝わってくるし、お子さんを第一に考えていることもすごく伝わってきます。
家庭の事情はそれぞれです。
あゆたそさんが子ども優先にしていることもきっとお子さんには伝わるし、見てくれている人は見てくれています。
-
あゆたそ
もっと大きくなると喋っちゃいますよね(u_u)
うちの保育園にもよくパパが来るとかありますがママの仕事が忙しいのかなと思ってました(u_u)
まあそれもそれぞれなのでわからないですよね!
ありがとうございます。
旦那ともう一度話して見ます。- 6月6日
玉
子供は可哀想かもしれないですけど
生活できないとダメですよ
私が同じ立場なら
夜働きますね
-
あゆたそ
昼間働いてるのが1番なんですけどわたしのパート代と旦那の稼ぎがないときつくて(u_u)- 6月6日
-
玉
双子ちゃんだと
余計大変ですよね😵- 6月6日
-
あゆたそ
自分で決めた道だけどやはりお金なしで生活は出来ないです。。。
借金はしたくなくて(u_u)- 6月6日
-
玉
現実そうですよね
何にいくらかかるなんて
想像できないですもんね
借金ないだけましですよ!!
うちなんて旦那が借金して
本当頭きちゃいますよ!!- 6月6日
-
あゆたそ
突然入院とかもいつなるかわからないのに払えるお金ないと辛くて(u_u)
でも払えないお金とか出て来てるのでどっちもどっちです(u_u)- 6月6日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
私は夜の仕事をしたことがありませんが、あゆたそさんの立場だったらやると思います。
旦那さまがサポートしてくれるならなにも後ろめたく感じたりすることないと思います‼︎
大切な我が子のためですもん。
ただ、身体だけは壊さないように頑張りすぎず自分のことも大切にしてくださいね‼︎
お母さんは家庭の太陽ですよ☀️
-
あゆたそ
少し前向きに考えていきたいと思います!
ステキなお言葉ですね!
頑張ります😊- 6月6日
mie310
私の場合はアラフォーなので、まずそういう仕事の需要がないのですが笑…
でも、私も自分の子供や家庭を守るためなら、どんな事でもやりますよ!
普段は「常識」とか「体裁」を気にする堅物オバチャンですが、昼間にコツコツ働いて薄給なのがバカバカしいから、お手軽にチャラチャラ夜の蝶になるのとは話が違うようなので。
まわりはやはり、体裁を気にするのでしょう。それは、仕方ないです。事実、関係ない多くの人もそう思うでしょう。子供にも寂しい思いはさせるでしょうし、わかる年齢になれば反抗したり、傷付く事もあるかも知れません。
でも、食べていくためですよね。食わせていくためですよね。母親が必死になって働く姿は、最後には子供にもわかります。
私の母は昼も工場で働き、夜は皿洗いで稼ぎ、私達きょうだいを育てました。(田舎だし、昔の人は【皿洗い】もあまり良い仕事とは思われませんでした。)
思春期はね…夜中に放置となると、色んな意味で目が届かなくなって心配ですが、夜中にお水で働く事自体はそういう事情ならやむを得ないかなと思います。
-
あゆたそ
その覚悟でわたしも2人を生みました。
わたしは当時未成年で正社員の仕事も始めたばかりで妊娠が発覚しました。
双子は安定気がないから何かあればすぐに病院に来なさいと先生に言われて何度も早退しました。
女の人しかいない職場(アパレル)なのに理解してもらえずマタハラもうけました。
昼も夜も今は働いてます。
やはり夜の時給は女の方がいいのでわたしが働いてます。
もう少し大きくなればやめるつもりですし、貯金もできるほど落ち着いてわたしが正社員で働けたら手を引く予定です。
可哀想な思い。寂しい思いさせてるなと思います。
風邪引いたら休みくれるし、何かあればすぐ上げてくれて昼の職場より旦那の仕事や子供のこと対応してくれてます。- 6月6日
-
mie310
アパレルですか!私も結婚前は、ずっとアパレル(社員)でした!!
何だか勝手に親近感が(*'▽'*)
夜の職場は、訳ありだったり苦労している人も多いから、かえって理解してくれるのかも知れませんね。
ファミリーカジュアル系だったので、どちらかというと会社はオッサンが多かったのですが、女性が多い現場は何だかピリピリしていて「私が損するもんですか!」「あんただってやってもらうわよ!」みたいな文句を聞くことが多かったような…。まぁ、急に抜けられると誰かが代わらなければならないので、それもわかるのですがね(^-^;)
私は応援しています!!- 6月6日
-
あゆたそ
そうなんですね!
うちの先輩は昼正社員で夜もほぼ毎日出てるという人がいます!
子供の相談とかもたくさん聞いてくれてます( ^ω^ )
ありがとうございます( ^ω^ )- 6月6日
(*´꒳`*)
夜の仕事でも立派な仕事ですよねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ただ私も夜勤をしてて、月10日はいません。その間、娘を置いてること、寂しい思いをさせてることに罪悪感を感じています。もしかしたら夜勤中にハイハイできるようになるのかな?保育園で歩くのが1番最初かな?とか、離れてる時間に新しいことができるようになってるのがとても寂しかったです(´;Д;`)できるだけ早く昼の仕事だけにできるといいですね♡
-
あゆたそ
夜勤となると大変ですよね(u_u)
わたしもそれくらい夜いないです(u_u)
夜泣きしてないかな?ちゃんと寝れてるかな?ママ探してないかなって不安になります!- 6月6日
sarasara
水商売が悪いとは思いません。夜働かれて昼間もしっかりと育児をされているママさんはたくさんいます。が、いつまでも続けてはいられないことを頭に入れて仕事が見つかればすぐに転職できるように依存しないようにしていたほうが良いと思います。分かってらっしゃると思いますが、昼職と夜職は給料も働く時間も全然違いますよね。あと、夜職をしていたことを就職される企業に知られて採用されなかったという話を聞いたことがあります。本当は昼職したいのに夜職をしたことによって昼職の就職ができないと言われていました…。やはり、お子さんのこともあるので、ご主人さんが転職されることをオススメします。私は学生時代勉強を真面目にしていなかったので仕事は選べず、介護職をしています。上の子を出産のときはパートだった為、産休しかもらえず産後8週で復帰しました。その後、研修や資格取得に励み準社員に上がれました。今は育休中です。主さんも時間があるときなど勉強されてみてはどうでしょう😊視野も広がると思います!選ばなければ、昼職でもフルタイムやパートでそこそこ良い給料の仕事もありますよ!選びたいのであれば、選べる力をご自身に身につけられることからはじめたら良いと思います!頑張ってください😊
-
あゆたそ
夜も昼も現在働いてます。
昼間の仕事で正社員で働けるところを探し見つけたらやめようと思ってます。
依存うんぬん1番は子供のためなので、辞めるつもりです。- 6月6日
マッドハッター
自信持ってください❗生活の為に、家族のために大黒柱になってるんでしょう?✴私ももしその立場なら夜を選ぶと思います。綺麗事だけでは生活出来ませんから。本当にすごいことだと思いますし、ご主人と協力できているなら🆗だと思います❗
-
あゆたそ
ありがとうございます!
沢山叩かれる覚悟で書いたものがこんなに励みの言葉をいただけるなんて思っても見なかったのでとても嬉しいです。
頑張ります!- 6月6日
退会ユーザー
以前キャバクラで務めていました!
旦那と結婚する前ですが😅
もし、私自身が同じ状況でしたら
旦那さんに転職を勧めた上で、
夜の仕事一本に絞りますかね🤔
下手に昼間と掛け持ちするなら
夜メインで働いた方が
断然稼げますし、
私が務めていたところは
結構融通がきいたので🤔🤔
お金ないと気持ちの余裕まで
なくなってきちゃいますよね😣
夜メインにして
ある程度金銭的に落ち着いてきたら
徐々に減らせばいいと思いますよ🙏🏻
-
あゆたそ
わたしもキャバクラにいてやめて他のお店に入ってました。
子供たちが半年くらい経ってからチラチラ出てましたが実母にバレて嫌味を沢山言われたので(u_u)
転職も進めたのですが今の社長がすごくいい人で。。。
個人業なのですが旦那の頑張りを認めてくれて子供の行事があれば必ず休みにするよ!と言ってくれてます(u_u)
そうですよね!
でも夜沢山出るのも可哀想かなって思ってて😵
お金ないと本当に気持ちの余裕もなくなって来ます!!
子供にはお金ないなんて見せたくなくてでも夜働いたらやっぱり可哀想なのかなって気持ちが複雑です。
やっぱり貯金出来るようにはなりたいのですが。。。- 6月6日
-
退会ユーザー
夜の世界への偏見は
酷いものですよね、本当。
わたしもよく周りからも言われましたし、変な噂も立てられて辛かった時がありました😅
旦那様を思う気持ちは伝わりました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
いい人柄の方の元で働いているのですね!
その縁を大切にして欲しいところですが、今後のお子さんの成長を含めた上での費用も考えないとですね😣😣
行事ごとの休みを考えてくれていたとしても、給料が少ない気がします(。•́•̀。)💦
双子ちゃんをそだてるのに
あゆさんも、旦那さんも
大変苦労してしまう気がします(。•́•̀。)💦
なら週末だけでも
稼げますから、そこら辺ですね☺️
貯金出来るようにするには
夫婦共に何か我慢したり
切り捨てて行くしかないですね😫😫- 6月7日
-
あゆたそ
ですよね(u_u)
彼氏がいるのに夜してるなんて彼氏なんとも思わないの?ってよく親に言われましたけど、それも夜の仕事に対する偏見ですよね(u_u)
別にやましいことしてないのに、、、ドラマの見過ぎかな?って思ってました(u_u)
今年はGW忙しいかも言っときながら仕事がなくて全部休みでした😵
そうですよね(u_u)
ほぼ週末だけ出てます!- 6月7日
-
退会ユーザー
今後の出費(支払いも含めて)
を大まかに算出して、
旦那さんと真剣に一度
話された方がいいですね🤔💭
算出した上でもう一度
転職のことも
話した方がいいと思います☺️🙏🏻
夜も稼ぎはバラバラですから
旦那さんにあてにされちゃ困ります😑😑👍🏻
稼ぎが上がれば上がるほど
精神が削られてく気がします😂😂- 6月7日
-
あゆたそ
そうですよね(_ _).。o○
ありがとうございます!- 6月7日
退会ユーザー
水商売に偏見はありませんがこんな言い方しか思い当たらずすみません。奥さんにそんな仕事させるような旦那ではダメですよね…。
本気で嫌なら甘えず男がなんとかするものだと思います。
大事ではないのかなと…
-
あゆたそ
そう思いますよね、無理ないです
- 6月7日
退会ユーザー
支払いが滞ってるのであれば四の五の言えないですね。
プライドじゃ飯は食えない。
ご主人を立ててあげたいですが、現状厳しいのであればやらざるを得ないですよね…
そんなプライド捨てちまえと言ってやりたいです。
それが嫌なら仕事変えろと…
-
あゆたそ
そうですよね( T_T)\(^-^ )
世の中お金じゃないって言うけどお金だなって家を出てからとても思います(>人<;)- 6月10日
ロー
厳しい意見もあるでしょうが私も水商売をしていたので気持ちは分かります。短時間で稼げるし、甘ったれた偽善者ぶった事なんて言えない状況で働くのはダメな事じゃありません。
実際にお店に何人もいました。旦那がいる子も、シングルの子も、託児所に預けてる子も、親に見てもらってる子も、色んな人を見てました。妊婦でも働いてる子もいました。
人には人の事情があり、他人がどうこう言う事じゃないです。
この投稿のコメントが、もし、全員ダメなことだと言っていたとしても仕方ないから働きますよね。
給料のいい仕事がすぐ見つかる訳でもないし、そういう状況にならないと人間誰しも理解はできないとおもいます。周りの言う事や意見、偏見を気にするならやらなきゃいいだけで、子供の為にやるだって胸を張って言えるのなら全然いいと思いますよ。頑張ってください。おかあさん。
-
あゆたそ
わたしの知り合いも妊婦になっても働いてました(_ _).。o○!
人には人の事情がありますもんね!
ありがとうございます!- 6月10日
あゆたそ
仕事を変えて欲しいんですけど今給料も上がってるから頑張りも認めて上げたいんですよね
ゆうあ(^O^)/
まー、実際お金ないと生活出来ないですからね。笑
贅沢とかそういうのではなく、2人で15万とかだと本当に生活危ういですもんね。
夜の仕事をする=贅沢したいからとか思われてる人もいるけど、子供のためならそんなことないし、子供が可愛いから、子供のために働かなきゃいけないときもありますもんね。
昼間正社員で働けるところが見つかるまでということなので、そうやって決めてるならいいと思いますよ!
あゆたそ
そうですよね(u_u)
子どもが風邪の度におやすみもらってたのでわたしのパート代も1ヶ月4万ほどでした。
金銭的な不安を子供達には感じさせたくなくて。
子どもにひもじい思いをして欲しくないから働いてるという気持ちの方が大きいです。
正社員の仕事が出来るまで!と思ってます!
でも小学生になったら家でおかえりってしてあげたい気持ちもあるけどそんなわがまま言ってられないです(u_u)