春日部市にお住まいの方にお聞きします!子育てのしやすさや生活のしやす…
春日部市にお住まいの方にお聞きします!
子育てのしやすさや生活のしやすさはいかがですか?
私はいま横浜市に住んでいるのですが、第二子妊娠に伴い生活拠点をどうするかで悩んでいます。
実家は沖縄、旦那の実家が春日部市にあります。
義両親は2人とも退職して暇を持て余してます←
共働きは確定なので追々春日部に行った方が良いのだろうと思いますが、なかなか気が進まず。笑
現状としては上の子は保育園通っており、私は時短勤務です。
個人的にはこのまま産休育休もらい、園にも通わせつつ、たまに義両親を頼りつつ、、、
しばらくは今の生活を続けてからの方が良いのでは?と考えてます😢
私の時短が出来なくなる頃に引っ越しでも良いのかな、たか…職場は低賃金ですが皆さん優しく、第一子のときも業務変更してくださったり傷病休暇も取らせてもらえたりと、かなり融通が効きます🥲
春日部は私は土地勘もないし、子育てしやすいのか、保育園入りやすいのか、まだなにも分からないので実際にお住まいの方にお話聞けたらなと思ってます🥲
なんでも良いので教えてください!🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳4ヶ月)
コメント

ちーにゃ
下の子同い年ですね🫶
春日部に引っ越してきて3年が経ちました!
保育園は1歳児は今のところ空いてないみたいです💦
娘が通ってるこども園も今年から保育園の方は少し人数増やしたみたいですがすぐにいっぱいになると言っていました💦
車はお持ちですか?
春日部でも住む場所によっては買い物や病院などの生活は自転車などで大丈夫だと思いますがやはり車を持っていた方が生活しやすいと思います💦
私も旦那もそれぞれ1台持ち、ママ友も基本的には1人1台もっています!
子育てはしやすい環境かな?と思います!
児童館もあるしイオンモールもあり車で20分以内でいける水遊び出来る公園なども3~4箇所くらいあります!

🌼
私は昨年、東京から引っ越してきて保育園に全滅して退職することになりました🥲
保育園に入れていて仕事も子育ても現状の生活ができているなら正直横浜の方が子育てはしやすいと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
息子くん同い年嬉しいです🫶🏻
意外と保育園入りづらいんですね…
横浜市もまあ激戦区ですが、保育園はどこも同じ感じですかね😢
車は持ってないですが、夫婦共々免許は持っているので必要であれば購入になると思います!
今の家は駐車場の空きがないので電動チャリのみですが🫠
義実家のエリアがまあ田舎なので、車マストだろうなぁとは思ってました
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました😭💦
ちーにゃさんは、娘ちゃんが3歳の頃にお引越しされたんですね💡
春日部選んだ理由とか、小学校とかも考えてお引越しされましたか?
もしよろしければお答えいただけると嬉しいです😭
ちーにゃ
免許持っているなら大丈夫そうですね!
旦那の転勤で急遽引越ししたので自分で春日部を選んだわけじゃないんです💦
小学校とかも何も考えずに今の家を借りてしまったので少し後悔しています😂
小学校まで歩いて20分ほど、中学までは歩いて40分ほどです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私がペーパードライバーなので練習など必須ですが…😇笑
そうなんですね、急遽だとそこまでリサーチしてまで引っ越せないですもんね😭
私なんてつい最近まで保育園のことは考えててもその先の小学校のことまでなんて一ミリも考えてなかったですもん🤣
いまちーにゃさんはお勤めされてますか?
子供いての転職が現実的なのかもめちゃくちゃ不安で…😭😭