2才になった女の子について質問させてください。生後3ヶ月位から徐々に…
2才になった女の子について質問させてください。
生後3ヶ月位から徐々に成長が遅くなり、今は総合病院で定期フォロー中です。現在身長74センチ、体重7200グラムです。1才過ぎてからは徐々に大きくなっていき、1年で8センチ、1.5キロ増えました。
身体が小さいせいか、運動発達が遅くて、1才10ヶ月でようやく歩けるようになりました。他の発達は生まれてからずっと月齢相当で問題ありません。
1才半で頭のMRIや心臓など精密検査をしましたが、今のところは異常なしです。元気で風邪すらひいたことがありません。
原因検索のため、遺伝子検査をすすめられました。でも、病気もしたことがなく、元気で日々成長しているので、そこまではしたくないんです。夫も同じ事を言っています。遺伝子異常があっても、変えられるものではないですし。
最近就寝時間が11時になることも多いです。食生活や生活習慣を整えて改善していけたらと思っています。
みなさんならどうしますか?また、年齢より体格が小さいお子さんがいらっしゃる方はいますか?
教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

むぎ
コメント失礼します。
もし私がママリさんと同じ立場であれば、遺伝子検査は受けると思います。
何かしらの手がかりが見つかれば、今後娘のためになると考えるからです。
確かに、変えられるものではないですが、何か起きた時に娘にとって最善の対応や、こちらのサポートで生きやすくしてあげられるかなと思います。
ただこればかりは親御さんの方針で良いと思います😌
元気で過ごされているようで何よりですね☺️✨
就寝時間が遅くなってきた時は、お外で遊ぶ遊びを増やしたりしています
なかなか陰でも暑い日が続くのでもっぱら軒下でプールしてます🩱

ママリ
遺伝子検査、した方がいいと思います。
お子さん自身、将来子供を持つこともあるでしょうし。
お二人目を考えることがあるのなら、なおさら。
今は元気だとしても、本当に何かしら大きな原因があるのなら、お子さんのことを知っておいた方がいいと思うからです。
(何もなければそれでいいのですから)
ただ、不安でしょうし、結果を知るのは怖いですよね。
結局はご夫婦でよく話し合って決めるのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そうですよね、何かあれば原因を知る事は悪い事ではないですよね。あとは私達の決断次第ですね。
優しいコメントありがとうございます✨- 4分前

※
我が家の次女も2歳なりたてで76cmです。
体重は10.3kgなので見た目はちょいポチャです👍
同じ身長ぐらいの子なかなかいなくてコメントしてしまいました☺
私も同じ状況で遺伝子検査できるならすると思います。
原因が分かれば、治療する方法も色々あると思いますし…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨同じ位の身長のお子さんのお話を聞けてありがたかったです。
※さんのお子さんは、検診や小児科で身長の指摘を受けませんでしたか?
優しいコメントありがとうございます✨- 1分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうですよね、何か分かれば対応策も見つかりやすいですよね。後は自分達の気持ち次第ですね。
そういえば、就寝時間は毎日遅いし、お外遊びはしていないし、食事量も同年代の子よりは少ないかもしれません。もしかして、そういうことも関係があるのでしょうか?
優しいコメントありがとうございます✨