※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

離乳食を作る際、豊富な種類が良いと思いつつも、手抜きしてしまうことがあり、皆さんはどのように作っているか気になります。

月齢8~9ヶ月くらいの時の離乳食は、皆さま毎回何種類くらい作られていますか??

離乳食の本を見ると、メニューが①おかゆ②汁物③主菜④果物…と、ちょっとしたランチのような立派な離乳食で、これを毎回?!💦と思ってしまいます😵
私はついつい手抜きで、おかゆの中にビタミン類もたんぱく質も混ぜてしまったもの&果物くらいにしてしまいます😱😱😱

それぞれの栄養素の摂取目安量はカバーできるように作ってはいるのですが、本当は本みたいにカラフルで豊富な種類を作ってあげた方が楽しく食べられるんだろうな…と、罪悪感もあったりします😭
でも、何種類も作るのは大変そうで、つい自分に負けて楽をしてしまいます…😞

皆さまはどんな感じで離乳食を作っていらっしゃいますか??(>_<)💦

コメント

もんちっち

わが家は平日は仕事で帰宅してから夜ご飯を作るのでBFに結構頼ってます😓
BFのあんかけを豆腐の上にかけたり白いご飯にふりかけにポテトサラダにバナナが結構定番です!

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

写真まで載せてくださってありがとうございます❤
    よく登場する豆腐やご飯も、あんかけやふりかけでまた一味違って楽しく食べられそうですね😄

娘のお気に入りのBFを探しながら、上手く取り入れていこうと思いますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 6月7日
☆

もうすぐ8か月なんですが…

・おかゆ
・2種類くらいの野菜混ぜたもの
・果物または野菜またはタンパク質

てな感じで、いつも3皿です!
たまにおかゆにしらすや卵混ぜ混ぜもします(^^)
汁物だなんてあげたことないですww

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

汁物あげたことないですよね❗(>_<)💦
    ひよこクラブの付録になっていた離乳食の冊子に載っていて、「し…汁物?!」ってなりました(笑)😅

3皿あると、色々な味や食感が楽しめそうで良いですね😆
    私もがんばってみます❗ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 6月7日
かおる

こんにちは。
2回食になってから何種類も作るのは手間がかかるので毎回2種類にしてます(^_^)

昨日はしらすと人参のおかゆ

かおる

途中で送信してしまいました💦

①しらすと人参のおかゆ
②新玉ねぎとほうれん草と豆腐のお吸物

とか

①わかめと卵のにゅうめん
②かぼちゃとさつまいもの鶏そぼろあんかけ

という風に、どちらかを汁物にして水分を摂らせるようにしています(^_^)

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

2種類でも栄養満点でしっかりした離乳食ですね❤
    水分補給まで考えられていてすごいです❗✨✨

娘はなかなか水分を摂ってくれないので、私も離乳食で上手く水分補給できるように工夫してみます❗ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 6月7日