※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

災害時にショッピングモールで簡易トイレを使うことは可能でしょうか。テントを持って行くべきか、また避難所の学校は帰されることがあるのか教えてください。帰宅が不安です。

災害時、ショッピングモールとかなら簡易トイレの袋持って行ってトイレでするのは可能ですか?
やはりテント持ってた方がいいですか?
家はピロティなので崩れる可能性があります💦
学校かショッピングモールが避難所ですが、学校は住める状態じゃない人以外は帰されるとか、、?
地震直後は崩れてなくてもその後の余震などにどのくらい耐えられるのかわからないので帰るのも怖いなぁって感じです💦

コメント

ソースまよよ

備えあれば憂いなし💡
テント持ってたら困らないのでは?🤔

• N

N

トイレ用と過ごす用の2つあればいいですかね?

• 7月4日
ママリ

東日本大震災経験しましたが私がいた所は震度6の地域でショッピングモールなども地震後は一時封鎖されて入れなかったです🤔💭
立駐もシャッター全自動で閉まってしまって車が当分出せない方も沢山いたり💦
ショッピングモールが避難所なら多分使えるとは思いますが災害は何が起こるか予測できないのでテント持ってた方が良いと思います😊

• N

N

東日本大震災経験されてるんですね💦
    封鎖される事もあるんですね🥶
    いつごろまで支援物資届きませんでしたか?
    大人2人、8歳、5歳で180gのごはん16パック、200gのごはん10パック 3日分くらいしか持ってないのですがそれまでには届きますかね💦
    スーパーやドラッグストアも閉めたままですかね💧

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

震度6の揺れが大きすぎて荷物が崩れる以外にも建物にヒビが入ったりなどで安全面で営業できなかったり、やっとできても最低限必要なものを一家族ずつ個数決めて駐車場で販売されてたりって感じでやってたので、、、本当に最低限でも1週間分は家族分あった方が安心できるかと思います💦
    その経験から私はビビリになり食料も水も大量ストックするようになりました😂
    水もガスも電気もライフラインの全てが止まって数日間続いてたので💦
    給水車まで歩いて(ガソリンも販売されず節約で)みんな水をもらいに行ったりもありました😅

• 7月4日
  • N

N

配られるじゃなくて販売なんですね!
    やはり現金も多めに避難グッズに入れとかないとですね🥶
    水をもらうにはバケツか何か持ってかないといけませんか?

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

販売でした😂なので現金は多めにあった方が絶対良いですね、銀行も使えなくなってたので😅
    自宅からペットボトル持っていったり、給水車から水入れる袋もらえたりしました🤔💭
    百均などでも売ってるので折り畳み式の水入れる容器はあった方が良いかなと思います😊
    バケツだとタプンタプンで水がこぼれちゃうかなと💦

• 7月5日