※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育に限界を感じています...1歳2ヶ月になる娘がいますが、この暑さ…

自宅保育に限界を感じています...
1歳2ヶ月になる娘がいますが、この暑さで児童館に頻繁に行くことも出来ず、まだ歩かない&公園も暑すぎる

お家ではあまりおもちゃで遊ばない

間が持たなすぎて困っています。
かといって一人で長く遊べる月齢でもないのかうちの子が一人遊びが出来ないのか家でずっと構っているのもしんどいです。

自分で選んだ自宅保育なのに
保育園入れたい、とか保育園入れたら生活リズムも整うし、色んな遊びも経験できるし、と罪悪感すら生まれてしまい毎日辛いです。

コメント

真鞠

いや自宅保育きついですよ🫠🫠
合う合わないありますね、私も自宅保育ぜんっぜん合わず、育休も1年が限界です😇

今から保育園検討しても遅くないと思いますよ💡お仕事される予定はありますか?

今できついなら、3歳までとかほんと病みますよ…🫠笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も合わないですね、、、
    今保育園待機中です!4月に入園させるのが良かったんですけどね、、、、

来年4月の1歳児クラスは激戦ですけどそこで入れなかったら病みますね😂

• 3時間前
さくママ

同じように限界感じて
託児所に週に数回お世話になってます🙇
慣れるまでは泣きましたが今では私のことも見向きもせず部屋に入って
友達と遊んでるみたいですし
私も1人時間が出来てリフレッシュできるし
一緒の時間がより大切に思えて過ごせるようになりました!

専業主婦で預けるなんてほんとダメな母親だなと罪悪感もありましたが

自分や子どものために誰かの助けを借りる判断はすごく大切なことだよってアドバイス頂いたことがあって
預けることに決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育的なやつですよね?
    うちも利用したことはあるんですけどまだ慣れてはないですしたまーになので大泣きです....

やはり最初泣いていてもそのうち慣れてくれますかね🥹

• 3時間前
  • さくママ

さくママ

私の行ってるところは一時保育というよりも月極で月に12〜15日
    好きな日に預けられるというプランがあるのでそれを利用してます!

たまにだとなかなか慣れなくて泣いちゃいますよね🙏💦
    回数重ねて慣れてもらってこちらも
    割り切るしかないかなと思います🙇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなプランがあるんですね!
    回数重ねるしかなさそうですね、、、ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人目産後に退職したのに、自宅保育無理すぎてパート始めて1歳児クラスに入園させました😇イヤイヤ期~反抗期とか、ずっと家に子供と私だけだったらメンタルやばかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳何ヶ月で入園しましたか?
    4月の入園見送ったのが大きかったです、、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期になったり子供増えたら
もっと大変なので入れるなら今のうちに保育園入って程よい距離感保つの良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがないので今は待機中で....
    一時保育とかこまめに使うしかないですね😭

• 1時間前
ママリっ子

同じ理由で、1歳5ヶ月から保育園入れてます。
本当はもう1歳なる時から入れたかったけど、落ちたので💦
自宅保育大変ですよ😭😭😭
罪悪感なんて持たずに、一時保育とかの利用、バンバン利用されて、精神的ストレスを取り除いたらよいと思います!!
お互いのためにもリフレッシュなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半前めちゃくちゃベストな気がしてます😭羨ましいです!笑
    一時保育の電話しました。。。
    お家だとテレビばかりになってしまい余計罪悪感も生まれてどんどん暗い気持ちになっていきます🥲🥲

• 1時間前
まりまり

毎日お疲れ様です😌
私も仕事復帰か辞めるか
めっちゃ悩みましたが
結果、保育園入れて良かったです。
きっと私も自宅保育向いてない派です💦
5月入園なので今洗礼受けまくりで
ほぼ自宅にいますが…😅
免疫がつくまでの我慢と思ってます。
他の方も言ってますが
人に預ける事は悪い事じゃないので、保育園が無理なら一時保育とか託児所など預けられたらどうですか??
1人の人間ですもん、自由な時間がないと壊れます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗礼もそれはそれで大変ですよね😭
    夜も通して寝ないので壊れる寸前に近づいてる気がします😭

一時保育の予約しました、、、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ歩かなくて、下の子の育休で上の子も保育園入れず自宅で見てますが、
自宅で見るのが間が持たないので、毎日支援センター連れてってます。暑いですが、車でなんとか、、家にいるよりはマシなので😭

保育園だといろんな遊びができるし、刺激になるだろうし良いなあって思う気持ちすごくわかります😭

一時保育等もありますが、人見知りとか、感染症とか、、考えること多いですよね😭

家にずっといると気が滅入るので、暑くてもちょくちょく外に出るか、
一時保育等検討するのが一番良いと思います😌
わたしもファミサポ登録して、上の子時々見てもらえるようにこの前手続きしたところです🫶

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月自宅保育してます!
私は自宅保育めちゃくちゃ楽しいので性格や子供のタイプにもよるのかなと思います🥺
でも夏の自宅保育は本当に行き場所困りますよね💦
夏は支援センター、ショッピングモール、早朝か夕方の公園、ジャブジャブ池、庭とかお風呂で水遊び、習い事する、とかして過ごしてます。
一時保育利用したりするのもいいと思います!

yuka

上の子1歳代くらいが自宅保育結構悩んだ気がします。発達遅めだったのもあり、退屈させてるなぁとか預けたほうが成長に良さそうとか悩みました。
うちは年子で下の子産んだのでめっちゃ大変でしたが、下の子が成長してからは一緒に遊んでくれるようになって助かってます。
来年から上の子は年少になるので最後の自宅保育になりますが、たくさん成長の瞬間見れたし今はコミュニケーションもたくさん取れるようになって大変だけど楽しく、家で見れて良かったと思ってます。

2歳くらいから自宅保育の手応え感じてきました。成長につれ少しずつ一人遊びもできるようになってくるかと思いますよ!