里帰り出産を考えている方に、妊娠週数に関する質問があります。具体的には、里帰り先の産院への連絡時期、通い始めた週数、里帰りした週数、出産後の滞在期間について教えてください。
里帰り出産した方に質問です。
妊娠何週の時に里帰り先の産院に連絡しましたか?
何週目でそちらの病院に通い始めましたか?
何週で里帰りしましたか?
出産後どのくらいまで里帰り先に居ましたか?
質問多くてすみません。答えられる範囲で構いませんので教えてください。
里帰り出産を考えているので、どこくらいに連絡したりすればいいのか迷っています。
- ママリ(妊娠28週目, 2歳7ヶ月)
コメント
やよい姫
里帰り先の病院には連絡入れずダイレクトで行きました!
出産予定日の1ヶ月前に帰省して、すぐ里帰り先の病院に通い始めました。
1ヶ月健診の為に産後1ヶ月ちょいまで里帰り先で過ごしましたよ☻
記憶あやふやですが、今妊健で通っている産院に里帰り出産を考えてると伝えたら里帰り先の病院に出す妊健の経過書類を用意してくれて、次回から里帰り先の病院で妊健受けて下さいって言われて帰省したって流れだったと思います☻
ママり
里帰りした病院は16週入ってから一度電話する必要がありました。その後はかかりつけの産科に紹介状を作ってもらい、経過が順調であれば32週ごろに初診という流れでした!そのころにわたしも里帰りしました。
里帰り妊婦さん向けにホームページに記載されていたので確認した方がいいと思います😌
ほかに見ていた産院は12週過ぎてから予約の為に電話とありましたが、人気の産院で週数満たしたその日に電話しても既に満員、里帰りできる人いたのかなあ?というところもありました💦
-
ママリ
回答ありがとうございます
16週になってから電話する必要があったんですね🤔
産院に紹介状をもらって、32週頃に初診だったんですね!
まだどの産院にするか決めていませんが、色々ホームページなど見比べて決めようと思います!
規定の週数満たしたら、既に予約いっぱいってこともあるんですね😳- 7月4日
はじめてのママリ🔰
①妊娠が判明し里帰り出産にしようと決め、里帰り先の産院決めてすぐ連絡したので、10wくらいには連絡したと思います!
②里帰り先の産院は初産婦は32wまでに受診必須だったので、32wの健診で受診しました!
③上の子のときはコロナ禍で、県外から帰省した場合は2週間の自宅待機期間があったので、30wの頃に実家に帰りました。
④産後1ヶ月健診が終わって2週間後くらいまで里帰り先にいました!
①②は病院によって対応違うと思うので、候補になる里帰り先の産院の情報確認したほうがいいです!
-
ママリ
ご丁寧に、回答ありがとうございます
m(_ _)m
里帰り出産を決めて、10週くらいで連絡したんですね🤔
30週くらいで里帰り先に移動したんですね🤔
1ヶ月検診から2週間後までは里帰り先にいたんですね🤔
産院によって違うみたいですね🤔
候補先を搾って色々調べてみようと思います🤔- 7月4日
ママリ🔰
①個人院のホームページには分娩予約不要と記載ありましたが母子手帳もらった時点で一度連絡しました。「35週中までに里帰りして受診してください。分娩予約は不要です」でした
②③居住地で胎児に問題が見つかり30週頃に総合病院へ転院、実家県の総合病院なら里帰りOKで34週に日付指定で受診となり34週に里帰りし里帰り先の総合病院受診
34週から通院→37週で個人院へ転院
④産後1ヶ月半ぐらいいました!
里帰り希望の病院によって一旦受診が必要だったりするので、一度先にホームページ確認や問い合わせがいいと思います😊
-
ママリ
回答ありがとうございますm(_ _)m
分娩予約不要って場合もあるんですね🤔
色々あったんですね...
最終的には個人病院で、出産されたんですね🤔
1ヶ月半程里帰り先に滞在したのですね!
まだどこの産院にするか決めていないのですが、色々ホームページなど見て見て決めようと思います!ありがとうございます- 7月4日
ママリ
ダイレクトで予定日の1か月前に行ったんですね!
1ヶ月検診が終わってから戻られたんですね!
初診を受けた産院から経過等の書類を受け取り、里帰り先の病院に提出の流れだったのですね🤔
教えて頂きありがとうございます