※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家や義実家に頼っている方々は、どのように頼り、どんなサポートを受けていますか。私の場合、実母に週2回来てもらう予定です。

妊娠、育児などで実家や義実家に頼っている方、どの程度頼ってどんなことをしてもらっていますか?いましたか?
1人目の時は頼れる状況じゃなく周りの話を羨ましく聞いていたのですが、今回は環境も変わり実母に週2日ほど来てもらえる事になりました。上の子と遊んでもらうのをお願いしようかな…

コメント

はじめてのママリ

1人目妊娠中は里帰り出産だったので、家事はほとんど実母にお願いしてました💦

2人目妊娠中の今は、義実家が近く実家は遠い状況です。
つわり中は料理ができなかったので、義母がたまにお惣菜買ってきてくれてました🙇‍♂️
実母もレトルトやフルーツを送ってくれました🙇‍♂️

私が入院中は義実家に幼稚園の準備、送迎をお願いすることにしてます!
退院後は実母が1〜2週間ほど泊まりにきてくれるので、上の子の相手or赤ちゃんのお世話、家事などサポートしてもらう予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯の用意はかなり助かりますね!
    預けたことがなく子守を託すことにやや抵抗があったのですが上の子を見てもらおうと思います

• 17時間前
ママリ

出産時は上の子をひたすら見てもらって
ごはん、保育園の送迎をお願いしてました!
下の子がやっと寝た…!!💦とかの時もお迎えお願いしてます😌

産後は上の子の赤ちゃん返りがすごかったので上の子にひたすら構ってもらってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃん返りを想定しています💦我慢させる事も増えてしまうし上の子を構ってもらおうと思います!

• 17時間前