※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆひろ
妊活

体外受精で3bc胚盤胞を移植するか再採卵するか悩んでいます。30歳で不妊治療中で、夫の精子運動率が低いです。過去の移植は流産しました。夫の体重が影響したか心配で、再採卵のリスクも考えています。皆様の意見をお聞きしたいです。

体外受精について、3bc胚盤胞を移植するか、廃棄して再度採卵するか、悩んでいます。

30歳で第一子不妊治療中です。
タイミング法や人工授精も試しましたが、全滅でした。
夫の精子運動率が低い男性不妊であると聞いています。

採卵
1回目 採卵8→受精卵6→胚盤胞3
(3bb.3ac.3bc)

移植
1回目 3bb陽性、心拍確認後6wで稽留流産
2回目 3ac陽性、胎嚢確認前5wで化学流産

妊娠が継続できず、心が折れてしまいそうです。
採卵時に夫がすごく太っていたことが影響しているのでしょうか。
今はだいぶ減量しています。
もし太っていることで胚盤胞の質や染色体異常に影響があるのだとすれば、再度採卵した方がいいのでしょうか。
次回の採卵では胚盤胞が0かもしれない不安やせっかく胚盤胞に育ってくれた卵なのに…と決めきれずにいます。

どうか、皆様のお考えを聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

胚盤胞になる分裂の時、何日目でだめになるか聞いてますか?

太ってるから染色体異常はほぼ関係ないですよ。染色体異常は受精の時にエラーを起こしてしまってることで起き、流産または陰性などになりますが、精子が原因なことは少ないと聞いてます。

卵子側の要因がとても大きいので卵の質を上げる対策も必要だと思います 私は4aaなど多かったけど流産多くて調べたら染色体異常多かったです。精子は問題ほぼなく卵子の質が要因な感じでした。

体質改善で糖質控えたり筋力つけたり運動したり、栄養摂り食べ物意識したり数ヶ月して採卵またしたら正常な胚できましたよ。(私はpgtaと言ってかなり高額な検査で先に胚盤胞が正常かを調べました)

精子って一匹でも良いのがいれば妊娠し出産までいける方おおいです。人工授精されたとのことですが、洗浄もあったはずなので改善されて注入できてるはずでよ。

不育検査はされてますよね?詳しい検査はしましたか?継続できないのは血栓ができやすいかもだし、免疫が強すぎて胎児を攻撃しちゃってるかもだし、子宮内膜炎があるかもだし色々しらべることあるとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、確かにcが多いので胚盤胞になってもグレードはひくいですね。精子が悪いとのことですが泌尿器科などでしらべてもらいオペを言われるほどなのでしょうか?

cになっちゃう要因も絶対精子のせいというわけでもないので難しいですが😓

• 4時間前
ゆひろ

ご回答ありがとうございます。
胚盤胞になる分裂の何日目でダメになるか聞いていませんでした。
次回受診時に聞いてみようと思いますが、その回答によって何が判断できるのでしょうか?
勉強不足で申し訳ございません。

精子が原因による流産は少ないとお聞きして安心しました。
おっしゃる通り卵子の質が悪い可能性もありますよね。
効果はまだ分かりませんが、最近は夫婦で筋トレをしたり、食事に気を使っています。

pgtaを実施されたんですね。
私も可能なら実施したいと思っていますが条件があるという情報を目にします。
次回先生に相談してみようと思います。

2回目ダメだった時に不育検査を含め、もっと詳しい検査がしたいと先生に相談しましたが、2回流産(化学流産は含まない)していないと何も検査はできない。
もしどうしても検査を希望するならしてもいいが、次回から治療は全部自費になりますとの事でした。
今の段階では何もできることがないと言われ落ち込みました。

精子の検査は不妊治療の病院で行いました。
男性不妊外来のある病院ですが、通院はどちらでもいいと言われましたので、オペする程ではなさそうでした。

3つとも決してグレードが良いとは言えない胚盤胞なので、最後の3bcを移植するか採卵するか悩みます。
保険適用の回数も上限6回で次が丁度3回目で残り半分となってしまいます。

差し支えなければ、ご回答者様ならどちらを選択されますか?

ぴち

私も2回移植して、稽留流産、着床なしでした。受精卵を使い切り2回目の採卵をして、3回目の移植でようやく妊娠継続できました。

私なら3bcの受精卵を使うかもです。少しでも若い時の卵子を…と思うと、新しく採卵し直すことが必ずしもメリットに思えなくて。
あと、グレード低くても妊娠して生まれたよ!っていう投稿も過去に見たことがあります。

うろ覚えで申し訳ないのですが、移植できる受精卵が残っているにも関わらず、それを破棄して新しく採卵し直すことって可能なのでしたっけ…?受精卵は使い切ってからでないと採卵出来なかったような記憶があります(勘違いだったらごめんなさい💦)。

あとご参考になるか微妙ですが、私の3回目の移植では子宮内フローラの改善をめちゃくちゃ意識してて、ヨーグルトや納豆をこまめに食べてました!2回目の移植の時にお腹壊してたので、確信は持てませんが一因だったのかなと。