※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親による悪口や噂話に悩む女性がいます。両親は根拠のない悪口を広め、特に父が主導しています。結婚後も嘘を言われ、地元に居場所がなくなりました。孫は溺愛しながらも、彼女を攻撃する心理が理解できません。どう思いますか。

毒親心理。わかる方いますか?

私の両親はわざと私の評判を下げる根も葉もない悪口を言って回ります。

具体的には私が男にだらしないと言うような内容で
不倫してるとか、男を何人も連れ込んで淫乱してるとか、誰から聞いたの?というような妄想や私の個人情報などです。

独身の頃は両親が私の住所を色んな人にばらし歩き、上記のような話をするせいで危険な目に遭った事もあります。

結婚して一度は地元を離れたけど
住んでる町と地元との文化の違いに悩んでいたのと
夫が単身赴任になったため、
暮らしやすい地元の県に帰ってきた時には
夫の悪口とともに離婚して地元に帰ってきただの
捨てられただのと嘘を言われてました。
(両親が嘘を言いふらすせいで地元にはもう居場所がないので地元から少し離れた別の街に戻りました)

噂話の主導権を握ってるのは父ですが、母も父を止めずに同じように話に乗っていきます。
父親は再婚で実の父ではありません。
これも何か関係あるんでしょうか。

そのくせ孫(私の子)は溺愛で連れて行くと地元を連れ回してみんなに見せびらかす。(母も父も会いたがる)
私は嫌なのでそれを阻止すると
幼子が癇癪を起こした時のように大声で怒鳴り散らして殴りかかってくる勢いで怒ります。

こんな恥を晒しておいて孫をみんなに見せびらかしたいってどういう心理でしょうか?
私はもう地元では外を出歩けないぐらい恥ずかしいです。
この人達の頭の中はどうなってるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神疾患や神経発達症など、何かしら内面的なトラブルを抱えているのでしょうね。

元々は再婚相手の娘をターゲットとする…父親の歪な性趣向だと思いますが。

精神科案件ですが本人達に変わる気は更々無いと思うので、絶縁するつもりでいないとお子さんに今後影響してしまいそうですね。

💐

絶縁ですね     

はじめてのママリ🔰

地元はもしかして集落とか、村のような感じなのでしょうか?
その手のタイプは土地特有の毒親という感じで意外と数いるものではない認識です

あまり私の中で例のないものですが、とりあえず自己肯定感が極端に低いため子供を卑下するのが1点目
孫に関しては孫がいないご家庭へのマウントや、「俺は家系を繋げられるんだ!」という意味わからん自分自身への自信付けが考えられるかと思いますが、
こちらもベースは自己肯定感の低さから来てるのではないかなと思います

血の繋がりがない。ということから、土地ではなくそこから来てる可能性もありますね

そんな感じでしょうか
長々と失礼しました

はじめてのママリ🔰

私も再婚した父にありもしないことを言いふらされました
例えば腹膜炎で入院したのを、性病で入院したとか…
母は何故かそれを信じてしまうし、理解ができなすぎて怖かったです。
今でも理解できません
理解できないから、縁を切りました

mama

何かしらの障害か精神疾患を持っているのではないでしょうか?

大人の発達障害と最近言われますが、祖父母世代の発達障害や軽度知的障害などはかなり多いと感じています。
気付かずに60代過ぎてしまって、拗らせてるんだろうなって思います。

関わらない方がよろしいかと思います。