外出時に子供がわがまま言ったり騒いだ時に叱るとき、その場で叱ります…
外出時に子供がわがまま言ったり騒いだ時に叱るとき、その場で叱りますか?それとも車などに戻ってから叱りますか?
私はその場で軽く注意して、外に出てからとか車に戻ってからかなりしっかり怒ります😂
それを夫に「後からじゃなく、その場でちゃんと叱った方が良い」と言われてしまいました。
理由はそうしないとママは人がいるところでは怒らないと思って調子乗るよ、と。
確かにそうかもしれないですが、外だと人の目が気になってしまって😅
たまにショッピングモールで大きい声で怒鳴ってるお母さんとかいると、みんな見てますよね。それが嫌で出来ないんです。
皆さんどうしてますか?
- ママリ
ままり
その場で叱ります。
叱るのと、大きい声で怒鳴るのは別ですよ。
何歳かにもよりますが、その場じゃないと自分がいつどんな行動をして今怒られているのか?というのが分からないこともありますよ。楽しい場ではしゃいで忘れてしまうなんてよくあり、そんなことしてない!とかになりがちです。
低年齢なら特に、その場の方がどの言動で叱られているのか理解しやすいです。
もう9歳10歳過ぎてるならその場で軽く注意してダメなら車に戻って話をしても通じると思います。
その場で注意してそのまま外や車に移動して叱るという意味なら、忘れることはないし大丈夫だと思います。
その場で軽く注意してその出先の用事を済ませて、時間が経過して、車に戻ってということであれば、低年齢なら自分の叱られた言動の理解が難しい場面もあると思います。
はな
その場で叱りますが、怒鳴るわけではなく冷静に叱るので、まわりの目は気にならないです。
まわりの目が〜という意味では、むしろちゃんと注意しない親って思われるほうがまわりの目が怖いなと思ってしまいます💦
それに、子供は何か悪いことしたその時に言われないと、後から「あの時のは良くなかった〜」だと伝わらない気がしています🤔
ママリ
かなりの低音で睨みつけて静かにぶっちぎれてます。笑
はじめてのママリ🔰
時と場合によりますが基本怒鳴るとかはせず
しっかり叱ります。
友達の前だからいいんだとか違うので
どこであろうと基本その場で言うようにしてます。
本人も忘れちゃったりしますしね。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
私も人前で怒ってるところ見られるのが嫌で...
でも犬のしつけとかもすぐ言わないと何で怒られてるのか忘れてしまうって聞くし、子どもも同じかなと思うので気をつけようとは思ってます😭
はじめてのママリ🔰
その場で叱ります。
ご主人よりの理由です。
他人はそこまで気にしてないし一瞬見ても覚えてないです💦
理由は知らないけど引くくらいガチギレしてる人と比べなくていいと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
その場で叱りますよ
おさまらなければその場で邪魔になる感じなら端っこに動かして説明してますね
怒鳴らなければいいだけなので💦
怒鳴って注目されるのはだいたいおかしな怒り方してる 口が悪いとかですよ〜
はじめてのママリ🔰
どちらかというとその場で注意するタイプです。
ただ、そもそもマナー守れないうちはあまり連れて行ってなかったです。
ショッピングモールやレストランで騒ぎ出したら撤収してました。
その場で留まって周りにジロジロ見られながら説教みたいなことはしたくないので。
「静かに出来ないんだね。じゃあ帰りましょう。」って感じで、
騒いで周りに迷惑かける=自分も楽しめないんだよ、で教えてました💦
コメント