幼稚園で子供が同じクラスの子に引っ掻かれたことについて、他の親と話すべきか悩んでいます。
幼稚園の年少さんですが同じクラスの子に引っ掻かれて傷ができてました😭
おもちゃの取り合いになって互いに引かなかったらしいのですが向こうがうちの子の手を引っ掻いてきたらしいです。
意外と深くて血も出てたのでええ💦って私もモヤモヤしてしまって
お迎えの時にそう担任に伝えられて、参観日の時も同じ子がうちの子を突き飛ばそうとしてたのでまたその子かよ💦って気持ちでした😩
うちの子は発語がないので加配がついてますが、周りをよく見たりお友達には優しくしてるらしくよく他の親御さんから〇〇君(息子)に優しくしてもらった助けてもらったって子供が言ってました!とか言われて、優しくて大事な子供がケガしてモヤモヤです。
発語だったり自分の気持ちをうまく伝えれない年齢だから仕方ないよなぁ、と思いつつ😩
ちなみにお相手は海外の方です。帰ろうとしたら担任と親御さんがきて子供に謝らせようとしてきたので、大事にならなかったからもう大丈夫です。って言って
息子もその子が来たらプイッと顔を背けてしまってましたが😂
親が出てきたら もういいですと言うしかなくて
かと言って今後息子も全くそれがないかと言えばわからないことですが、
皆さんが通う保育園幼稚園では 子供同士のトラブルの際怪我をした、怪我をさせられたってなれば親同士話すことってあるんですか?
- ママリ
コメント

ママリ
そういう個人的感情でのトラブルを避けるため、手を出してしまった側の情報は教えられません。
小さい子ども同士でそのようなトラブルは付きものなので、子どもが悪いとかではなく、先生の目が行き届いていなかった・防げなかったことを謝罪されます。

はじめてのママリ🔰
うちの園は、トラブルや怪我などがあった場合は双方に連絡が行き、保護者同士電話などでやりとりします✨
-
ママリ
電話やりとりもあるんですね!
- 8時間前

なっぴ
保育園ではなかったですか、幼稚園ではありました!
親御さんに謝ったこともありますし、謝られたこともあります🥺!
-
ママリ
なるほどです!
子供同士のことだから今後いつかあるかもですよね💦- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちの園は
報告はありますが、向こうの親御さんが出てくるって事はないです。
全員そんな事してたら大変ですよね💦
病院に行くレベルじゃなければ
相手が誰とかは言ってこないです。
そういう子がいるのは仕方のない事なので
血が出るような喧嘩をしてるなら
先生たち早めに引き離してよーって思います。。
-
ママリ
確かに💦病院レベルなら謝罪は絶対いるだろとは思いますが、これくらいで親同士対面してたらきりがないなぁと💦
加配がついてるのに長めに見守りすぎ?咄嗟のことでカバーできなかったらしいです💦おもちゃの取り合いしてたら近くで見てたはずなんですけどね- 8時間前

はじめてのママり🔰
親同士というか…
お互い相手がわかってる時は、よく子ども同士で「ごめんね」「いいよ」みたいなやり取りはしてます。
どんなことがあっても手を出してはいけないし、何かあった時は必ず謝るということはしたいので。
うちの子が謝らなきゃいけない時は絶対に謝らせるし、相手の子が「ごめんね」ってがんばって言おうとしている時はちゃんと聞いてあげるようにしています。
言えたらこっちまで「言えたね〜がんばったねー😭」と何故か泣きそうになりますが😅
そのあとは親同士で「たいしたこと無いので良いですよ〜」とか「こちらこそいつも…」みたいな会話してます。
-
ママリ
うちの子はまだ発語がないのですが謝らせようとしたらプライドがあるのか嫌!と言ってしまうので、今回は泣きながらごめんなさいとお相手が言ってて親がまださらに言わせようとしてたからもう大丈夫ですよ💦とこちらまでお子さんには頑張ったねって気持ちになりました😂
- 8時間前

ダッフィー
上の子が年少さんの時に、腕を噛まれた事があります。その際は相手側の親御さんから連絡があって謝罪してくれました。名前は両方に伏せて伝えてくれるんですが、年少さんで本人に名前を聞けば分かるので、相手側も本人に誰にやってしまったか聞いて連絡してきてくれました。
最近も上の子が違う子に殴られたらしいんですけど、(怪我はなし)その際もお迎えで会った時に謝罪してきてくれました☺️
-
ママリ
噛んだり殴られたりかなり過激ですね😩うちの子は発語がなくて誰にされたとかは言えなくて💦仮にうちの子が怪我をさせたら〇〇君(息子)にされた!とお相手は言えるだろうけどうちは言えないので こうやって先生が間に入って知らせてくれるのは多少ありがたいです😩
- 8時間前
ママリ
なるほどです!今日は担任が〇〇君が息子に怪我をさせたと名前を出してきて💦加配も担任もいたのにケガするのかよって内心おもってたら謝罪はされました💦ママリさんのところは個人名は伏せるんですね