※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昔の上司から定年退職の挨拶メールが届き、返信したところ、過去の関係について詳しく書かれた返信がありました。どう返事をすれば良いか悩んでいます。皆さんならどうされますか。

みなさんならどうしますか?

昔の上司から、定年退職の挨拶のメールがきました。

周りに聞くと、かなり絞ってメールをしているようだったので、私からご挨拶の返信をしました。
そのメールに対して、上司から返信がきました。

実は昔、その上司との関係がよくなく、色々とありました。
その頃のことをかなり細かくメールに記載されてきました。
(内容的には当時の自分の心境や、謝罪のようやもの)

こちらのメールに対して返信するかずっと悩んでいます💦💦
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくわからないけど負い目のような、ずっと悪いなぁって思って生きてきたんじゃないですかね。
だから伝えたい人だけに絞って送ってきてるのかなって思うので、私なら返信しますね。
昔色々あっても終わり良ければ全てよしにしたいので!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    一斉メールに対して返信(今では感謝しているよ、という内容)していますが、お返事にもう一度返信しますか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷わずしますね。
    その方の考えも変わったようですし、謝罪なようなものなら私なら受け入れたいので。
    相手を恨んだり否定し続けるのは簡単ですけど、許すっていう気持ちは自分をも強くさせてくれますし!

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    昔のことなので、恨んでいるわけではないですが、普通メールのターンってどこで終わるべきかなと思いまして。

でも返事の返事に対して、もう一度返事してもおかしくないですね!

さらっと返信してみようと思います。

• 13時間前
るみり

ご挨拶の返信をされたとのこと、とても律儀な方なのですね!私ならスルーしちゃうと思います。

もしこれ以上続けたくなければ返信されなくてもいいような気がします。その内容に対して思う所があれば、私なら返信するかもしれないです。

話したくなければ、そのまま終わらせちゃいます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も自分の中でずっと引っかかっていたので、自分の気持ちに折り合いをつける意味でも、迷いつつ返信しました!
    (周りに聞いたら、返信した人が多かったのもあります)

そうですね。
    少し考えてみます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

返信します☺️
最後に謝罪を無視されたら、定年退職するのにスッキリしないと思うので💦

「当時はこちらも未熟者でご迷惑をおかけしました。」みたいな内容と、退職してからの第二の人生へのエールを贈るような内容で送りますかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最初に私から返信したメールに、正に、

未熟者でご迷惑をおかけしたけど感謝している、第二の人生応援しています

という内容を送っているのです🙂
    なので迷っちゃって。
    少し考えてみます!

• 14時間前
mamari

私だったらお返事します。

(昔の)上司は、許されたいのだと思います。
自分勝手な人…と視ることもできると思います。当時、自分の感情でしたいようにしておいて、今になって、心境の変化で許されたいと思う…
相手の気持ちを考えて、相手のために謝罪しているわけではなく、自分が楽になりたくて謝罪しているのだと思います。

私は、誰かを憎んだり恨んだりすることが苦手です。もちろん、そういう気持ちになることもありますが、寛容することができるなら、その方がよいと考えています。

今、お返事をしないことは、『許さない(許せない)』という意思表示ととられることもあると思います。

私だったら
過去のことですから、もうお気になさらず のような内容でお返事すると思います!

• ママリ

ママリ

そうですね!
    簡単に返信だけしようと思います。

もう13年前のことなので、私も憎んだり恨んだりしているわけではないです。

• 14時間前
  • mamari

mamari

ママリさんは、とても優しい人なのだと思います。優しい人は、心はもちろん視野も広いから、いろいろなものが見えてしまったり感じてしまったりして、考えたり迷ったりすることもあると思います。

今回のことだって、『何を今さら💢』と思う人は、最初から返事なんてしないと思います。
    『退職だし、最後だし、お返事している人もいるから、礼儀として…』のような気持ちできちんとお返事されたのだと思います(私の想像が間違っていたらごめんなさい💦)

簡単に、優しい言葉を送ったら、それで終わりです!
    その方がよいと思います😊

• 13時間前