※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

保育園の見学の際に、自分の子供の発達の遅れで心配がある内容は伝えた…

保育園の見学の際に、自分の子供の発達の遅れで心配がある内容は伝えた方がいいですか?

それを理由に入園を断られることもあるのでしょうか。
(医師の診断等ではなく、ただ親が心配なだけで)

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えた方がいいです!先生はそういう相談慣れっ子だと思います。
伝えた上で先生の対応や発言はかなり参考になると思います。しっかり考えられる園に預けるのが安心かと!
むしろそれで入園を渋るようなところがあれば候補から外した方がいいと思います!

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます。そうですよね、しっかりと考えて寄り添ってくださる保育園の方がいいですもんね🥲💦

私が心配性すぎるので、要らないことも余計に言って園側に子供のことを必要以上にマイナスに見られてしまうのではないかと思っておりましたが、しっかり伝えるべきですね!勇気が出ました🥹🥹

• 4時間前
ママリ

見学の時に伝えても判断するのは保育園側なので微妙ですよね、
うちの息子も発達遅れてると見学ではなく市役所の申し込みの際に伝えて自宅近くの保育園は全滅で発達障害児も受け入れてる保育園に受かりました!普通の保育園なんですけどね💕︎

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます。申し込みの際に伝えることも大切ですね!

良い保育園に巡り会えてよかったですね🥰
    私も頑張って探したいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

伝えるべきです。

それを理由に断られたら、「発達障害等に理解がない園だった」ということです。それは入園前に知れたほうが嬉しいので、伝えるべきとは思います。

うちは本人についてはあんまり心配してませんでしたが、年が離れた上の子が発達障害あるので、それを見学時には伝えました。はじめから「うちには療育利用してる子はいません」とドヤ顔で言われた園もあり、そこは即除外しました。

あとからママリでも、その園は、少し遅れが見られるとすぐ退園させられるって書き込みを見ました。そりゃー退園させたら、療育利用してる子はいませんよねー😏やっぱり除外して良かったと思いました

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!入園前に知ることができて、嬉しいことってお言葉が心に来ました😢
    発達に遅れがあるのを理由に断られてしまうと子供を否定された気持ちになってしまうので、前向きに捉えることができそうです。

ドヤ顔正直うざいけど、はっきり言ってくれたおかげで即除外できてよかったですね!

理解のある園を探してみたいと思います!!

• 3時間前