※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養?についてです。私が無知すぎて申し訳ないですm(_ _)m数ヶ月前まで…

扶養?についてです。
私が無知すぎて申し訳ないですm(_ _)m
数ヶ月前まで勤めてた会社で社保に加入したため旦那の扶養を抜けましたがまた扶養内に戻りたいと考えています。
調べたら翌年から扶養内に戻れると書いてあったんですがやっぱりすぐ戻ることって難しいんでしょうか??💦
あと扶養内に戻るとしたら旦那の会社に伝えればいいんでしょうか?
もし分かる人やすぐ扶養内に戻れた人いたら教えてください🙇‍♀️💦
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

いしい

会社は退職されたということですか?
私の場合は社保加入で正社員として10年勤めていた会社を退職、すぐ夫の扶養に入れました!(7月末退職▶︎8月〜扶養)
退職後の見込み収入額によって入れるか入れないか決まるはずです。

一ヶ月ほど無職でしたが、扶養抜けて社保加入のパートになりましたが、勤務日数などの関係で半年程で社保抜けることになり、またすぐに扶養入りました。

扶養に入る際は旦那さんの会社で手続きになるので、旦那さん経由で色々進める形になります!