3人目を計画無痛分娩か自然分娩かで悩んでいます🥲現在3歳0ヶ月👦🏻と9ヶ月…
3人目を計画無痛分娩か自然分娩かで悩んでいます🥲
現在3歳0ヶ月👦🏻と9ヶ月👧🏻を育てている
7ヶ月目の妊婦です🤰🏻
1番目は自然分娩で2番目は誘発からの自然分娩で
出産しました。
去年産んでいることと経産婦で過去の痛みが記憶に残っているので、無痛分娩も視野に入れました。
ただ産院が出産金50万円から部屋代8万円+無痛分娩19万円が加算されるため、かなりの出費となる予定です。
さらに無痛分娩を実行する日に産まれず、再度予定日を変更して無痛分娩を行う場合には+5〜6万円加算。
他にも土日祝などの休日加算も考えるとさらに追加。
最低でも手出し金を約30万円かけてするかを悩んでいます。
去年産んだ分早く産まれるなら痛みを耐えて費用を抑えるのか、これが最後の分娩と思って無痛分娩にするのか
皆さんの意見や無痛分娩経験者の方
ぜひご意見お聞かせください🙇
- Ⓜ︎(妊娠25週目, 生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ラティ
私が通っている所も 無痛をやりはじめたのですが、(上3人誘発)
お金の事もあるし それこそ最後だと
思って 無痛はしない方向です☺️
Ⓜ︎
ご返信ありがとうございます😊
今後にかかるお金のことを考えると痛みに耐えるしかないですよね🥲
ちなみに年子出産だと分娩時間が早かったとか出産予定日より早くなったなど変化はありましたか?
ラティ
分娩時間は早くなりましたよ😊
出産自体は、私が切迫な事で母体の負担軽減と病院の意向で予定日より早く出してますが🙌
Ⓜ︎
そうだったんですね!
私も去年産んでる分、1.2人目よりは早くなるかな?という思いもあって悩んでたので、とても参考になりました!
ありがとうございます😊