転職について悩んでいます。子連れ転職された方相談に乗ってください!か…
転職について悩んでいます。
子連れ転職された方相談に乗ってください!
かなり長くなるのですがよろしくお願いします😭
先日内定をいただきました。
栄養士のお仕事で職種未経験にはなりますが、子育てに理解のある職場で、見学に行きましたが中心になっているのは同年代の女子で、パートの女性たちと調理をしたり、栄養士として栄養指導や献立管理をします。
認定こども園の委託を受けている会社なので、職場は認定こども園の給食室になります。
今年3歳の子がいるので、職場環境としてはかなり理解のある良い職場と思いましたが、昨日の条件面のお話で悩んでいます。
1番気になるのが年収が100万近く下がること。夫や母にも相談しましたが、これから子育てするのにお金かかるから辞めた方がいいと。子供は1人の予定ですが、やっぱり年収100万下がる職場はやめた方がいいですかね…。
人が足りず土曜日出勤の際は6連勤になったり、忙しい時は祝日等1日ではないが出勤になるとのこと。
ただ有給は祝日が有給扱いにする会社なのですが(こども園の他の職場の人との兼ね合いのため)その分有給が多く年間30日分くらいあるそうです。
現職の転職理由は、子育てに理解がないことでした。若手世代で子供を産んで復帰したのが私だけ、子育てしながら働いているのは40前後の女性で皆親からの迎え等の支援がある女性たちです。皆復帰は1歳からです。
私は親と同居しているものの、母の交通事故の後遺症で子供の抱っこ等できず、熱が出たら私がお迎えに行き、休む時は夫と交代にしたり、病児保育を利用しなければなりません。
昨年度までの上司には時短勤務もとるな、早出出勤はこども園のオープンの関係で遅刻になると話しても、預けられない親に預けて来いと、上司が理解できるまで数ヶ月言われてきました。子供の高熱での呼び出しでもすぐに帰らせてもらえないことも。熱性けいれん経験してるのでかなりヒヤヒヤしました。有給が足りなくなって、欠勤届を出した時も有給調整しろと言われてしまいました。有給の利用理由は全て子供の体調不良です。
そんな上司は今年度では異動になり、新しい上司になりましたが、その上司は理解のある人です。前の上司に従っていた同僚たちも、今の上司になってからは1人を除き従う相手がいなくなったので態度も緩和されてきました。
今の部署は土日祝日休みですが、一部シフト制の部署がありそこの部署出身で、来年度戻ってこないかとそこの課長に話をされています。
転職活動は1年前からはじめて、今やっと内定をもらえた会社です。
眠っていた資格を活かせるのは嬉しいし、実務経験も身につきますが、家族の言う通り子育て資金貯めるため、子供のために今の会社を続けるべきでしょうか。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

ママリ
年収100万下り、6連勤になるということですよね😣
どうしても栄養士がやりたい!ってモチベーションなら頑張れるかもですが、その職場で何か嫌な事あった時にお給料もさがったのに、、ってならないか心配です😣
わたしは前の職場でオーバーワークになり退職してパートになりましたが、やっぱり金銭面で不安を感じてまた就活して、正社員に転職しました😭

(๑•ω•๑)✧
子どもが2歳になる頃転職しました。
前職は同じく育児理解が全くなく、なんなら既婚女性すらほぼ居ないオス女と育児経験ほぼない男だらけの職場でした。マタハラにもあい、1歳半から緩く転活、同じく眠ってた資格を使っての転職です☺️
新しい職場は土曜日出勤があるのがネックではありましたが、平日休みの日にご飯の作り置きとかもできるし、お出かけするのも平日だと空いてるし、何かと便利ですよ✨
育児理解もあって急に呼び出されて帰っても何も言われないし、休日移動させてもらえるし、うちも夫婦2人(とはいえお迎え対応などは私1人)で育ててるので休みまくりで既に欠勤になっていますがそれについても大変だねって言ってもらえてます🥺
私が転職決意したのはマタハラもありますが、今後小1の壁に当たったときに前職場ではキツイなと思ったのも大きいです。遠いし、時短でも厳しいと思ったのでパートにならざるを得ず、そうするとこのクソ職場でパートになるメリットもなく、一度パートになったら数年後正社員に戻れる見込みもなく、、、今転職しておけば資格職なので経験年数にもなるし、もしパートになったとしても数年後また正社員を目指すための武器になると考えました☺️‼️
今年収下がったとしても資格職なら小1の壁を乗り越えた先まで見据えた生涯年収で言えばそんなデメリットでもないように思いますが🤔
コメント