※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子を育てています(自宅保育)発達が遅れているのではと心…

1歳8ヶ月の男の子を育てています(自宅保育)
発達が遅れているのではと心配しています
同じような経験された方、うちの子はこうだったなどお話し聞きたいです
長文になりますがよろしくお願いします

気になること
・発語はよいしょ(上り下りの時など)のみ、宇宙語はよく喋る
・応答の指差しがあまりできない(1歳半検診では無視でした)
車(ブーブー)、バス、人参などはできるときもある(たまたまかも)
・名前を呼ぶと振り向くのが3回に1回くらい。
全く振り向かないわけではないが無視の時もある。特に何かに集中してたりすると振り向かない。
・絵本は自分でめくりたい→少し読み聞かせもできるようになりましたがまだ聞けないことが多い。
・落ち着きがない
1歳半検診で歩き回り、面談中も座ってられませんでした。
あと、通っている支援センターで初めてリトミックに参加しましたが途中で何度も帰りたがったり、家でも常に動いてる感じはあります。
キャーと大声で走ったりします(特に興奮した時、嬉しいとき)

できること
・簡単な指示は理解している
お出かけしよう→玄関の方に行く
ごはんだよ→椅子に座ろうとする
ブーブーや○○の絵本、オムツ取ってなどで取ってくる
お片付けしよう→する時としない時あり
・バイバイ、パチパチ、ハイタッチ、いただきます、ごちそうさまでしたはする
・もしもしやトントンこぶじいさんなど真似はする
・スプーン、フォークは使える
・積み木は積める

特に発語がない事と落ち着きがないことが気になっています。
1歳半検診では内科検診で先生から発語がない子はテレビを見せないでと言われてしまい(質問用紙に1日2時間テレビを見ていると記入)
うちの子だけ歩き回り色々な部屋に入ろうとし止めたらしゃがんで泣くなど大変でした。
個人差があるし、周りの子と比べるのは違うと思いますが心配になってしまいました。

みなさんどう思いますか?
これくらいなら心配ないんでしょうか?
同じような経験のある方、同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント