4ヶ月の赤ちゃんの発達…4ヶ月の子がいます。新生児の時からずっと寝る子…
4ヶ月の赤ちゃんの発達…
4ヶ月の子がいます。
新生児の時からずっと寝る子で、お腹がすいたら起きる、飲んだらすぐ寝るって感じの子です。
抱っこしなきゃ寝ないとかもなく、ミルク飲みながらか、指しゃぶりして自分で寝るか、気づいたら寝てます。
背中スイッチとかなく、抱っこして寝たときも置いても泣かないです。
夜もお姉ちゃんが9時頃寝るのに合わせて一緒に寝て、朝の8時頃まで起きません。オムツはビシャビシャで溢れています。
4ヶ月検診では左の耳の方でガラガラを鳴らしても振り向きませんでした。
右はよく振り向きます。
大きい音がするとハッ!とした顔してびっくりしているので聞こえはしてるけど、左耳はどうなの?って感じです。
向き癖も治らなくて、ずっと右を下にして向きます。
目はよく合います。物を目でよく追ってくれます。顔みてこちらが笑うと赤ちゃんもニコッとしてくれます。
ただ、微笑むだけでキャキャとかは無いです。
機嫌がいい時は猫みたいな声でアーアーないてますが、1日1回あるかないかって感じです。
基本一人でいても大丈夫です。たまに、私の姿が見えなくなるとちょっと泣きますが、たまにです。
今2歳半、よく喋って身体能力も身長も高い上の子と真反対すぎて、不安になってます。
手がかからなくて育てやすいといえばそうなのですが、発達の不安が新生児のときから消えません。
もともと口唇裂で生まれてきているので、不安も倍増です。
この位の月齢のママさんどんな感じですか?
- ル(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ぴーち
3人目の娘もほぼ同じ感じです😂
よく寝る子で寝かしつけという寝かしつけもいらず夜も最近夜通し寝ることが増えました!夜間授乳あったとしても1回あるかなぐらいです!
声出して笑わないに関しては2人目の時も4ヶ月ぐらいだと少なくて心配でしたが定型発達で育ってます!
姿が見えなくなって泣くのももうちょっと先かな?と思ってます😂
気持ちはすごくすごくわかります!
私もいろいろ心配してるので😭
でもこの時期だとどんな専門家の人が見てもまだわからない時期だと思うので
あまり考えすぎずに成長を見守るしかないのかなと思ってます😭
ル
ありがとうございます!
そうですよね、結局、今心配したって仕方ないですよねー😭😭
寝すぎる子が発達って書いてあったり寝なさすぎる子が発達ってあったり様々で結局どれ?ってなってます😂
その子の個性と思って見守るしかないですね😖😖