年長男の子です。小学生になれば気の合うお友達ができるでしょうか。根…
年長男の子です。小学生になれば気の合うお友達ができるでしょうか。
根が優しい子で、元々は臆病な方だったのですが、最近はひょうきんな面も出てきました。親から見れば優しく、明るく、人の気持ちを考えられるとても良い子です。
悩んでいるのが、仲良しのお友達がいないこと。
もう年長ともなれば、男の子も仲良しを見つけて遊んだりしてるように見えるのですが、息子にはそれがありません、、。
公園などで同じ園の子たちが約束しているところに入っていくと、入れてくれはするのですが、どうも馴染んでいないような。。
明るい子に憧れているのか、影響を受けやすく(ダメなことはダメと言えば分かってくれる方です)、お友達の気を引く行動など明るい子と同じようにやっていますがウケてないところを見るのが残念な気持ちになってしまいます💦なんでも合わせてついていく方です。
園からは誰とでも遊んでいるし、1人で遊ぶことも上手。固定の子はいないけれど嫌がられたりしてるわけではない。けして人の嫌なことをしない、逆に正義感からダメだよ!と声をあげることもある子です。などと言われます。
他の子はわりと〇〇くーん!〇〇ちゃーん!と呼ばれているように見えるのですが、うちにはそれがなくて🥲🥲
運動もできない方なので鬼ごっこなど男の子の遊びではついていけてないように見えます、、。またおっとりした方なので(アンテナが少ない)嫌味を言われていても気付いていないことも多く、嫌なこと言われたと感じても言い返せません。逆にお!言い返せたぞ!と思う時にはわりと強い言葉をいきなり吐いたり、、、
来年1年生。不安で仕方ありません。
園のお友達もたくさん同じ小学校へあがりますが、そこの関係はもう出来上がってるように見えて🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
長男は小4、次男は小2でできました!
旦那は大学生、父は中2らしいです笑
女の子と違って男の子って人間付き合い難しいようで、そんなに気にしなくても大丈夫みたいです☺️

はじめてのママリ🔰
いま1年生の息子ですが、年長の秋頃にやっと仲の良い友達ができました!
小学校にあがって、仲の良い子と同じクラスになれ、いまも仲良くしてもらってるようですが、その子以外(特にクラス離れた子)とは疎遠になって、また別の新しい友達ができた様子です!
5月の参観日には休み時間ひとりで本を読んでいたりで少し心配してましたが、友達とも遊んでいるようですし毎日楽しそうに学校行ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
年長さんの秋だったのですね!うちは1人だけ今仲良しかな?と思う子がいますが、小学校離れちゃうので心配です🥲🌀
休み時間1人で本を読んでいたりなんてもうソワソワしちゃう気がします、、、でも本人が楽しそうなのであればそれが1番ですよね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんは小学生になったあとしばらく心配ではなかったでしょうか?
気にしなくても大丈夫!この子はこの子で楽しんでる!と思いたい一方、周りの子を見てると焦ってしまって🥲